新華網 正文
非法獲取上億條數據信息 4人被刑拘
2018-04-25 07:32:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年17歲的李某某從小酷愛鑽研黑客技術,他發現多家網絡公司服務器漏洞後,編寫程序代碼獲取網絡公司用戶信息,並出售給一家科技公司。新京報記者昨日獲悉,海淀警方破獲一個特大售賣公民個人信息團夥,查獲各類數據信息上億條。

  記者當天從北京市公安局了解到,北京警方自今年1月26日啟動“凈網護網2018”專項行動以來,截至目前已督導網站清理違法有害信息61萬余條,破獲涉網案件700余起,控制犯罪嫌疑人480余名。

  少年受雇變身“黑客”

  今年3月,海淀公安分局接百度公司舉報,稱有人利用網絡雲臺服務器非法獲取各大網絡公司的用戶信息。

  通過勘驗分析,警方發現大量線索指向了李某某。3月11日,民警前往雲南,在當地警方的配合下將李某某控制,李某某當場承認了自己的犯罪事實。此外,在李某某的家中,民警通過提取其電腦內數據,發現涉嫌數家網絡公司等各類信息數據,存儲在雲計算服務器內數據760萬余條。

  新京報記者了解到,李某某今年17歲,平時喜歡鑽研計算機編程,據其在公安機關的供述稱,在2016年,開發了一個程序,利用黑客技術,通過互聯網獲取了大量網絡公司的用戶名等大量數據。為了炫耀自己的能力,選擇在網絡論壇上將其展示出來。沒多久,就有一個自稱是北京一家科技公司的人聯係李某某,以每個月500元的薪酬將其雇用,讓其定期提供網絡用戶信息。

  科技公司賣信息牟利

  根據李某某供述及電子勘驗工作情況,警方鎖定了河北省石家莊市一家科技公司。該公司主要涉案人員馮某某等4人,通過軟件獲取的用戶信息用于對外銷售牟利。

  4月5日,北京警方在河北石家莊市鹿泉區該公司所在地將馮某某等4人控制,並在該公司的電腦內提取了包含知名網絡公司等各類信息數據上億條。

  “這其中包括銀行卡的卡號、開戶人的身份證信息和手機號碼等。這家公司獲取信息後,再賣給其他有需求的公司,價格主要由買家和銷售人員商定,有打包整體銷售的,這種價格最貴,也有先免費供買家使用一段時間,後期再進行收費的,也有1萬到10萬不等的價格單賣的。”辦案民警説。

  據辦案民警介紹,4名嫌疑人都是互聯網行業的工作人員,有一定的互聯網知識,但開辦這家公司的目的,就是以正規業務為幌子,進行個人信息的非法買賣。“攻克互聯網公司獲取數據,需要一定的技術,所以他們才會找到17歲的黑客李某某。”

  目前,馮某某等4人因非法獲取公民個人信息罪,被海淀警方刑事拘留,李某某因未成年依法取保候審,案件還在進一步審理中。(左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020120000000000000011107661122736982