新華網 正文
廣東:知識産權審結案件增長超六成
2018-04-23 21:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月23日電(記者毛一竹)廣東省高級人民法院23日發布的《廣東法院知識産權司法保護狀況(2017年度)白皮書》披露,去年廣東法院審結知識産權案件7.1萬件,同比增長64.69%,佔全國法院新收知識産權案件總數的近三分之一。其中,專業技術性較強的知識産權民事一審案件同比增長近50%,涉標準必要專利、網絡著作權及不正當競爭等糾紛呈現多發趨勢。

  白皮書顯示,廣東是創新大省、專利大省,也是知識産權案件大省。從案件類型來看,涉著作權糾紛增長最為迅猛,專利權、不正當競爭糾紛多發,2017年新收一審著作權、專利權、不正當競爭案件分別為4.4萬件、6268件和543件,同比增長115.6%、48%和52.5%。

  贏了官司,卻拿不到多少賠償,是知識産權案件審理的老大難問題。廣東法院將知識産權市場價值研究和運用證據規則作為破解難題的主要辦法。白皮書統計顯示,近三年來,廣東商標權、著作權、實用新型和發明專利糾紛權利人平均獲償額分別提高25%、50%、36%、21%,維權合理費用平均獲得賠償的數額增長超過3.5倍。

  此外,廣東法院受理的新類型、疑難復雜案件不斷出現,特別是涉及知識産權領域前沿問題的標準必要專利糾紛、遊戲和遊戲畫面直播著作權及不正當競爭糾紛等案件,案件標的額高、司法認定難度大、社會關注度高等,給審判工作帶來了較大的挑戰。  2017年,廣東法院先後審結捷豹路虎公司訴廣州奮力公司等侵害“路虎”商標權糾紛案、飛利浦公司訴佛山巨天公司“空氣炸鍋”發明專利權糾紛案、暴雪公司訴北京分播時代公司侵害《魔獸世界》遊戲著作權及不正當競爭糾紛案等一大批具有較大社會影響的典型案件。其中,“路虎”商標侵權糾紛案入選2017年度中國法院十大知識産權案件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010020020120000000000000011107271122729795