新華網 正文
北京警方在本地搗毀制假幣窩點 繳獲假幣數額近20年最多
2018-04-23 21:49:09 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京警方23日通報稱,近日成功搗毀一個制作假幣的犯罪窩點,抓獲嫌犯19人,查扣“克隆”出租車16輛,起獲假幣近72萬元(人民幣,下同),收繳制作假幣的專用打印機、掃描儀、模板固定機等作案工具。

  據偵辦此案的警官溫荊岩介紹,這是近20年來北京警方首次在本市搗毀的制作假幣生産窩點,並一次性收繳假幣金額最多、制作假幣工具最多的案件。

  今年以來,北京警方啟動打擊“克隆”出租車及換假幣詐騙犯罪專項行動,通過“面上查假車、線上打團夥、根上追假幣”等舉措,最大限度開展全鏈條打擊。警方成立專案組,並在商場、景點等人員密集地區和重點繁華部位,加強警力部署,強化街面查控。

  三裏屯、秀水街等商業街區成為“克隆”出租車及換假幣詐騙犯罪的突出區域。專案組在高發地區于2月19日成功抓獲“克隆”出租車司機黃某(男,41歲,河南光山人),當場查扣“克隆”出租車1輛,並在其身上起獲假幣1100元。

  隨後,專案組圍繞黃某及其“假車、假幣、假證”的線索,全面開展偵查取證。經過偵查,專案組發現了一個制販假幣和“克隆”出租車的犯罪團夥。

  據溫荊岩介紹,該團夥以北京籍人員郭某、周某為首,他們在網上學習制作假幣的方法,並通過非法渠道購買制作假幣的設備。他們還購買報廢的出租車,勾結正規出租車公司內部員工,將真出租車和司機的全部手續“套牌”後,出租給河南籍、河北籍人員進行非法運營,並賣給其假幣,實施“克隆”出租車換假幣的詐騙犯罪活動。

  在掌握了充分證據後,專案組于3月11日出動16個抓捕組60名警力,分別在延慶、朝陽、海淀等地區,搗毀一個制作假幣窩點,查扣“克隆”出租車16輛,抓獲犯罪嫌疑人19名。

  目前,19名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,收繳的近72萬元假幣已上交中國人民銀行,查扣的19輛“克隆”出租車將于近日由市交通執法總隊集中銷毀。(記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010020020120000000000000011199211122729787