新華網 正文
廣東4男子暴力阻礙法院執行獲刑
2018-04-20 22:15:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因暴力阻礙法院工作人員執行公務,並造成法院工作人員受傷,記者20日從廣東省高級法院獲悉,日前,江門市中級人民法院二審認定韓奎章等四人均構成妨害公務罪,並分別對其判處刑罰。

  2017年6月26日,中山市第二人民法院派三名執行人員到江門市蓬江區依法查封被執行人名下的奧迪小車,並將該車開回法院扣押。在行駛至高速路口附近時,李略、韓奎章、田公成、陶飛龍通過GPS強行將車輛斷油斷電,並糾集社會人員趕來搶走車輛,造成法院兩名執行人員輕微傷。

  “當時車輛熄火後,韓奎章帶了20多人過來強搶車輛,將兩位同事按倒在地,並砸壞了我們的手機。”負責執行該案的法院執行人員至今仍心有余悸,“好在車輛未上高速,如果在高速路上突然死火,後果真不敢想象。”

  案發後,被告人李略家屬將車子開回並交還警方,後該車由中山第二法院依法處理。被告人韓奎章到公安機關自首。

  一審法院審理認為,韓奎章等人以暴力方法阻礙國家機關工作人員依法執行公務,均構成妨害公務罪。被告人韓奎章、李略在共同犯罪中起主要作用,是主犯;被告人田公成、陶飛龍在共同犯罪中起輔助作用,是從犯。被告人李略犯罪後能如實供述自己的犯罪事實,被告人韓奎章犯罪後自動投案,被告人田文成、陶飛龍當庭認罪,依法可以從輕處理。同時,鑒于在案發後能主動歸還涉案車輛,未造成嚴重後果,對此可以酌情從輕處罰。

  一審法院認定,四被告人暴力抗法,嚴重損害司法機關的執法權威,情節惡劣,依法不適用非監禁刑。根據四人在犯罪行為中的地位、犯罪情節,分別判處韓奎章有期徒刑一年六個月,李略有期徒刑一年,田公成有期徒刑七個月,陶飛龍有期徒刑六個月。

  韓奎章、李略不服提起上訴,江門中院經審理認為,一審認定事實清楚,證據確實充分,定性準確,量刑適當,審判程序合法,並作出裁定:駁回上訴,維持原判。

  事後韓奎章接受採訪時表示,對自己的行為感到很後悔,也認識到阻礙執行的嚴重後果,如果知道這樣做會被判刑,當時是萬萬不會知法犯法。(索有為 黃海磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020120000000000000011199211122717525