新華網 正文
小夫妻不願生二胎被老父趕出家門 無奈鬧上法庭分家
2018-04-20 21:53:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徐州一對小夫妻因為不同意老父親催生二胎的提議,被趕出家門並鬧上法庭要分家。4月20日,徐州市開發區法院王艷法官向記者介紹,目前,本案已達成調解協議,父子已分家。

  小高和妻子王某結婚後,一直和老父母住在一起。十多年前,小高準備結婚時,他和父親一起出資翻蓋了老家房屋。婚後,小高和妻子住在二樓,父母親住在一樓。

  小高和妻子在徐州經濟技術開發區某小區附近做點小本生意。小高的兒子已經12歲,平時報了很多課外輔導班。小高夫婦的收入勉強夠支撐家庭開銷,看到兒子學習成績優秀,二人很欣慰。

  小高的父親老高,想讓小高夫婦要二胎。“有子有女才圓滿,我想要個小孫女。”但為了培養兒子,小高夫婦的開銷很大,且收入並不固定。此外,小高的父親每月退休金也就2000元,母親沒收入。小高夫妻認為,自己根本負擔不起更多開銷,所以不同意要二孩。但是,老高表示可以幫著養。

  可是,小高夫妻認為,老父親沒有這個能力。雙方僵持一段時間後,老高給兒子下了最後通牒:如果2018年不要二胎,就搬出家門。

  果然,剛過完春節,老高就把兒子兒媳趕出家門。此後,小高找人給父親做工作,但都沒有用。無奈,小高起訴到法院,要求和父母分家。

  4月12日,徐州經濟技術開發區法院受理了此案。在開庭前,法官找來父子倆,讓他們再心平氣和地談一次。小高説,生育二胎必定會增加生活成本,影響目前的生活質量,所以不願意多要一個孩子。

  老高説,自己的那個年代,家家戶戶都有好幾個孩子,能吃飽飯就行,最後也都長大成人。如果兒子不聽自己的,不願意要二胎,他就與兒子分家,斷絕父子關係。然而,在法官勸説下,老人松口:“孫子永遠是孫子,肯定得讓他在家住。”

  由于雙方無法調解,法官只能開庭審理。最後雙方對于分家達成調解協議,父子二人共同建造、居住的一層房屋歸被告小高的父母所有,二層房屋歸原告小高夫妻二人所有。

  王艷法官表示,兩代人的相互不理解造成了本案的主要矛盾,家人之間還是需要多溝通。“前天,我回訪了小高,他表示理解父親的用意,如果以後經濟條件寬裕了,也會考慮要二胎。”(朱志庚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020120000000000000011199211122717477