新華網 正文
“隔夜酒”為何仍成酒駕?交警:血液酒精濃度説了算
2018-04-16 10:54:10 來源: 南海網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨晚喝了酒 今天或酒駕

  交警:血液酒精濃度説了算

  喝了一些酒後,本以為睡一覺酒精就會散去,沒想到第二天早上仍被查出了酒駕。近日,廈門兩名“隔夜酒”駕駛員被交警查處,引發廣泛關注。海口公安交警部門表示,查處酒駕違法行為時,以人體血液內酒精含量為標準。

  酒後睡了一個晚上,為何還會被查出酒駕?交警部門介紹,酒駕的評判標準不以是否“隔夜”為準,酒精在人體內代謝的速度,主要取決于個體差異及酒精攝入量,宿醉次日仍有可能構成酒駕。交警部門在查處酒駕違法行為時,主要以人體血液內酒精含量為標準,只要駕駛人體內酒精含量超標,不論距飲酒的時間多久,此時駕駛機動車仍屬于飲酒或醉酒駕駛。

  交警部門提醒,車輛駕駛人血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml,屬于飲酒駕駛;血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml,屬于醉酒駕駛。飲酒駕駛機動車輛,機動車駕駛證暫扣6個月,並處罰款2000元、記12分;因飲酒後駕駛機動車被處罰,再次飲酒後駕駛機動車的,處10日以下拘留,並處1000元以上2000元以下罰款,吊銷機動車駕駛證;飲酒駕駛營運機動車,處以15日以下拘留並處罰款5000元,吊銷駕駛證,5年內不得重新取得駕照。

  醉酒駕駛機動車輛,吊銷機動車駕駛證,5年內不得重新取得機動車駕駛證,經過判決後處以拘役,並處罰金;醉酒駕駛營運機動車輛,吊銷機動車駕駛證,10年內不得重新取得機動車駕駛證,終身不得駕駛營運車輛。此外,飲酒或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故構成犯罪的,駕駛人將被吊銷機動車駕駛證,還會被依法追究刑事責任,且終身不得再重新取得機動車駕駛證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020020120000000000000011199211298511971