新華網 正文
三峽庫區裏的“水上法庭”
2018-04-16 09:12:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月16日電  題:三峽庫區裏的“水上法庭”

  新華社記者劉恩黎、谷訓

  “現在開庭,重慶市雲陽縣人民法院第一人民法庭依法公開審理原被告離婚糾紛一案……”隨著法槌清亮地敲響,一場糾紛審理在三峽庫區的雲陽澎溪河上正式開庭。

  日前,重慶雲陽縣高陽鎮北岸碼頭一艘渡船緩緩駛出。十余米長、三米寬的船艙圍坐了十多位來自周邊的鄉民,船艙中央拉起“巡回法庭”的紅色橫幅,法官們穿戴整齊,原被告分坐兩側,簡易的“水上法庭”不失莊重。

  法院工作人員介紹,當天的原被告分別來自澎溪河兩岸,因丈夫在外務工,夫妻長期兩地分居而感情破裂。為方便村民訴訟,當地基層法院將審判庭臨時搬到渡船上。

  據了解,這樣的“巡回法庭”由審判員、書記員及法警構成,每次開庭還會組織陪審員和群眾旁聽,在組織構架和審判流程上都與傳統法庭無異。

  伍志修是當地資格最老的陪審員,7年來共參與庭審百余場。他表示,巡回法庭簡易卻不簡單,自己參與的每場庭審都嚴格遵照司法程序,在方便群眾訴訟時,將不少矛盾糾紛化解在了基層一線。

  73歲的村民汪仁鳳認真旁聽著當日的庭審。他告訴記者,以前都是老百姓上法院打官司,現在是法官到群眾中來審案。“這樣的形式親民接地氣,氣氛沒那麼緊張,還方便了我們這些旁觀者學習法律知識。”他説。

  據雲陽縣人民法院第一人民法庭庭長王勇介紹,為方便群眾訴訟和貼近案情事實,法院近年來以“巡回”的形式將法庭搬到了農家田壩、果園庫岸。高陽鎮地處三峽庫區腹心,山高坡陡、溝壑密布,為方便江河兩岸分散居住的群眾,渡船上的“水上法庭”便應運而生。

  “庫區漁民眾多,咱們法庭所轄的7個鎮就有在籍漁民400余人,水上法庭如同江河中流動的法制講堂,能起到‘審理一案,教育一片’的普法效果。”王勇説。

  據統計,這個三峽庫區基層的“水上法庭”幾年來共開庭審理案件186件,在渡船上達成調解152件,現場調解率達81.72%,同時法庭充分發揮了“辦案+普法”的職能,在渡船平湖上進行法制宣傳80余場,開展普法、送法等活動300余次。

  法庭多年的工作取得了積極成效,審判質效和滿意度得分在全縣名列前茅。64歲的團堡村村民冉以明説,通過巡回法庭的法制宣傳,自己了解了政策法規,還知道遭遇難事時如何尋求法律援助。榮華街道居民王和平感嘆:“這樣的基層法律服務非常符合百姓需求,法官有耐心、服務意識強!”

  午後,春末的三峽庫區戶外氣溫已升至30攝氏度,船艙內審判員和法警們的汗水沁透了衣衫。通過幾小時的努力調解,原被告雙方達成離婚協議,當天的審理順利結案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020020120000000000000011107271122687228