新華網 正文
在校遭欺淩直至工作延續10年,她不再沉默將帶頭者送入牢獄
2018-04-15 10:52:10 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:校園欺淩延續10年,她不再沉默 帶頭誹謗者一審被判拘役3個月

  在網上污蔑王女士“整形”的人拼湊王女士不同時期、不同角度拍攝的照片。 當事人提供

  浙江溫嶺的王女士從高中一年級時,就受到校園欺淩,而如果誰敢幫她,就會一起受到唾棄。高中畢業後,欺淩從網上到網下一直沒有停止,幾乎持續了十年。她終于忍無可忍,拿起法律武器維護自己的權利,起訴一個帶頭誹謗者。4月12日,溫嶺法院一審判決被告三個月拘役。王女士這樣的名譽侵權案在社交網絡時代更為突出,我們該如何用法律保護自己的名譽權?

  沉默的受害者

  被污蔑“小學整容,男友成群”

  高中女生數次自殺

  王女士家境普通,2008年考入溫嶺某著名中學的高中,剛開始成績在班級前幾名。她比較自信,愛表現,上課回答問題很積極。另外,王女士相貌也不錯,在學校比較顯眼。

  2009年2月份,兩個同學打碎了王女士一個杯子,同桌開玩笑説這個杯子值300萬。結果這句話被人發到學校的百度貼吧上,説她自稱杯子要300萬。她雖然一再解釋沒講過這樣的話,但被幾個人一口咬定“就是你説的。”

  話越辯越黑,她的所有言論都被人翻出並曲解,幾次傳播後變成了“高一某班出了一個神奇的女子,自稱所用茶杯300萬,父母年收入幾億,小學就整容,男朋友成群……”至今在網上搜這所中學,有“神女”的帖子依然排在前列。

  此後,她幾乎淪為“公敵”。曾經被一位學姐打過數十個耳光,被謠傳成賣淫女,數次受到羞辱。有一些善良的校友支援她,就被罵成腦殘。

  2009年,王女士就有了抑鬱傾向,曾數次試圖自殺,所幸沒有成功。

  學校的百度貼吧管理團隊都是本校學生,他們沒有刪除人身攻擊的帖子,反而主動進行詆毀。後來被王女士起訴的蔣某,當時就是一個管理員。

  從上大學到結婚、生子、工作

  欺淩還在繼續

  在高中受到這樣的欺淩,致使王女士的成績急劇下滑,由于抑鬱症嚴重,一度休學,最後勉強畢業。

  然而,噩夢並未就此終結。在上大學後,有人到王女士所在大學論壇宣揚她的“過去”,指名道姓地攻擊。後來,她玩微博會受到攻擊,有孩子後上母嬰網站被攻擊,玩知乎照樣被攻擊。無論在哪裏,總有認識她的人不厭其煩地到處復制粘貼她過去的經歷。有人看到某個色情明星像王女士,直接就發帖稱她下海當了女優。

  網上如此,網下的實際生活中也是這樣。王女士開過兩家店,都在生意最好時因為受到校友或其他認識她的人攻擊,導致抑鬱症復發而結束經營。

  少數校友當時幫助過王女士,其中一位校友告訴紫牛新聞記者,欺淩活動持續的時間很長,他2010年上高中時就已經聽説。最近一兩年,又有人出來翻舊賬,導致攻擊議論再一次集中爆發。

  攻擊者竟在網上炫耀“成就”

  受害人忍無可忍

  反擊

  從收集證據到起訴,官司一路順利

  由于那個學校貼吧吧務最近是在知乎上發的帖,王女士在去年6月先起訴知乎,要求提供發帖者的注冊資訊和帖子瀏覽量、轉發量數據。

  拿到這些證據後,發現發帖者就是蔣某。王女士説,她和蔣某並不是同一屆,以前根本不認識,只知道他在貼吧上罵自己。

  那位在學校裏幫助過王女士的校友告訴紫牛新聞記者:“這次被王女士起訴的被告(蔣某)是學校貼吧的一個管理員,非常有話語權,非常有影響力。他的追隨者就跟他一起發表言論,有很強的粉絲效應。”

  王女士到法院起訴蔣某,並向法院提交了十四頁在知乎上發表的人身攻擊帖子截圖,還有一張光碟,以及知乎網站母公司北京智者天下科技有限公司提供的情況説明,還有發帖人注冊的手機號碼。

  法院委託公安機關調查該注冊手機號,證實持有人為被告人蔣某,通過戶籍資料證明被告人的身份情況。

  法院在判決書中指出,上述證據來源合法,證據之間能夠相互印證,形成完整的證據鏈,足以認定王女士指控的事實係被告人蔣某所為,且構成誹謗罪。

  沒能固定更多證據,維權留下遺憾

  4月12日,溫嶺市人民法院先對此案的刑事部分宣判,判處被告蔣某三個月拘役。

  判處蔣某三個月的拘役是否合理?紫牛新聞記者也向“邏格斯logics”詢問這個問題。他説,對于這個判決結果,涉及到兩個問題,一個是客觀事實,一個是法律事實。

  可能這個案件客觀上給當事人造成了比較大的影響,但由于王女士起訴的時候,只計算了知乎一個網站的瀏覽量,沒有計算百度貼吧上的瀏覽量,所以導致證據是有缺失的。

  “邏格斯logics”説,最終法院根據她提交的證據所形成的法律事實,作出三個月拘役的判決,從法律上説是非常公正的。

  對于這一點,王女士也有些遺憾。她説,剛開始時對法律不太懂,只起訴了知乎,沒有起訴百度。如果把百度貼吧上的證據固定下來,可能判決結果就不僅僅是三個月了。

  蔣某對判決表示不服,已經提出上訴。但“邏格斯logics”認為,此案證據鏈清晰明確,蔣某想證明自己無罪不太容易。

  關于維護名譽權

  律師有四點看法

  您參考一下

  如何維護自己的名譽權,防止人身攻擊和誹謗?在“邏格斯logics”看來,人們還存在一些問題,一些觀念應該改變。

  傳統“非訟”觀念有點頑固

  “邏格斯logics”説,法律上有一句諺語,叫做“法律不保護權利上的睡眠者。”如果人們不主動拿起法律的武器來保護自己,那麼法律一般不會主動來幫你。而現在很多中國人不習慣通過法律途徑來維護自己的權益。

  這種思想不僅僅表現在名譽權糾紛。比如大部分人買到了假貨就算了,買到了發霉的水果也就算了,甚至于被老板裁員,也都自認倒霉。

  擔心打官司讓事件“鬧大”

  中國傳統上就有一句話,叫做放下屠刀,立地成佛,浪子回頭金不換,對于壞人改邪歸正是很歡迎的。但是對于王女士這樣的受害人,反而會有很嚴格的要求。比如有人遭到性侵,就責怪是衣服穿得不好。

  名譽權案件也是這樣,在這個案例中,照樣會有人苛責王女士。所以很多受害人反而顧慮太多,害怕打官司之後會讓這個事情發酵,對自己的生活産生不利影響。

  因為訴訟費而放棄主張權利

  如果提起訴訟,首先需要預交訴訟費,然後還有律師費。在王女士的案例中,她前期已經投入了兩萬多元。很多人因此覺得花錢也不一定能打贏官司,所以就不想走法律途徑。這種顧慮導致很多人退縮,放棄了自己的權利。

  知識壁壘,不了解法律

  這個問題不是很嚴重,但也存在。比如此案中的王女士,她一開始想維權,但覺得好像很難,無法讓對方受到較嚴重的懲罰。以至于自己默默忍受了將近十年時間。

  [建議]受害人還是應該勇敢拿起法律武器,維護自身權益。

  對于這些攻擊,王女士長期以來都在逃避,原本自認倒霉。2016年,有人在微博上問她怎麼得了抑鬱症,她説因為在學校受到了人身攻擊和校園暴力。之後很多以前參與攻擊王女士的校友紛紛出來,説她抹黑母校,想編故事自我炒作。

  學校貼吧原來那位管理員到知乎網站上,貼出她的姓名、學校、出生日期和聯繫方式等個人隱私,並且驕傲地細數和其他人一起排擠王女士的經歷,造謠她賣淫。

  去年3月份,忍無可忍的王女士通過微博咨詢了知名法律博主“邏格斯logics”。“邏格斯logics”告訴她,根據法律規定,網絡誹謗瀏覽量達到5000次以上,或者轉發量達到500次以上,就需要承擔刑事責任。

  “邏格斯logics”表示,這種案子雖然實質上很簡單,整個法律關係法律事實都很清楚。但是在性質上,這種案件比較新穎。有些律師受年齡或者地域等局限,可能不太熟悉,有了一些幫助之後,一切就容易了。(記者 宋世鋒 實習生 徐夢雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 除了對校園欺淩説不,我們還能做什麼
    曾經,很多人把校園內的欺淩當做同學間的打鬧或惡作劇,並未引起重視,直到近幾年多起惡劣欺淩事件陸續在網絡曝光並引起輿論發酵,如何治理校園欺淩成為擺在教育部門面前的一道亟待解決的難題。
    2018-03-16 08:10:45
  • 防范校園欺淩 學校要拿出實際舉措
    防治校園欺淩問題,必須針對深層次問題,扭轉學校的辦學理念,實行學校的現代治理。
    2018-02-23 08:29:17
  • 武漢校園將強制設欺淩處置工作小組 主管部門將不定期檢查
    公布舉報、投訴電話,教育主管部門將不定期檢查,形成武漢全市教育機構的長效機制  面對層出不窮的校園欺淩事件,湖北武漢將開始進行制度層面探索。新京報記者注意到,在武漢市出臺相關規定之前,湖北省教育廳已經在對校園欺淩事件的處置,進行探索。
    2018-02-07 06:39:15
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020020120000000000000011107681122684231