新華網 正文
轉移財産躲執行 法院搜查“老賴”名下酒店
2018-04-13 08:10:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  轉移財産躲執行 法院搜查“老賴”名下酒店

  查詢核實電子賬戶後 將對酒店所用支付寶賬號凍結

  為躲避法院強制執行,“老賴”高某利用電子支付賬戶私自轉移財産。4月12日上午,北京東城法院法官依法對“老賴”高某實際控制的一家賓館進行了搜查。法官發現,涉案酒店在法院查封賬戶後,涉嫌用電子支付和個人賬戶轉移財産。據介紹,待查詢核實電子賬戶後,將由支付寶經營者所在地的杭州西湖區法院協助凍結涉案賬戶,確保及時控制被執行人財産。

  2011年9月至2015年3月間,申請執行人趙先生分8次向被執行人高某出借了980.90萬,用于高某經營其名下的比其愛建設工程有限責任公司和比其愛賓館有限公司。2015年5月,高某向趙先生出具還款承諾,承諾2015年12月月底前還清借款本金及利息,但高某到期並沒有還錢。于是趙先生將高某起訴到法院,後經東城法院調解,雙方達成協議。但調解協議生效後,高某未如約履行調解書所規定的義務。

  趙先生于是向法院申請強執,法官對高某進行傳喚,高某並未到庭,于是依法將高某納入失信被執行人名單並凍結了被執行人高某的所有銀行賬戶,將凍結的案款15萬多元發還給趙先生。此外,法院還查封了高某位于海淀的房産。

  此後趙先生發現高某名下的賓館仍在實際運營中,因為一直沒有收到任何還款,趙先生聯係了執行法官,將掌握到的情況告知給執行法官。法官核實發現,該賓館不僅還在正常運營,而且運營狀況良好。

  執行現場,通過對賓館大堂及賓館財務室進行搜查,王相傑法官等人搜查出賓館的客房入住登記清單、稅務發票副聯、保險櫃等物品,並對財務室的電腦等進行進一步的搜查與查封。經過仔細核對與清點,發現高某為躲避執行,名下賓館的運營收入並未直接轉入到高某及其名下兩家公司的銀行賬戶中,而是轉賬至某個人賬戶中。為了轉移運營收入,賓館都是通過支付寶、微信等電子支付方式進行運營,所得的運營收入並不能被法院控制。

  “當時借給高某錢時也沒想那麼多。雖然我和高某調解了,他也承認欠錢,但是他並沒有還過錢,總是以各種借口推脫。”現場,申請執行人趙先生無奈地説。

  根據現場的票據及電腦裏的相關資料顯示,該賓館每日運營收入有10000元左右。核實到該賓館的財務情況後,法官當即對運營收入匯入的賬戶進行了查驗,當場對該賬戶進行凍結,並表示賓館繼續運營所得的收入會構成被執行人的還款來源。法官介紹,下一步,待查詢核實電子賬戶後,將由支付寶經營者所在地的杭州西湖區法院協助凍結涉案賬戶,確保及時控制被執行人財産。文/本報記者 李鐵柱

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020020120000000000000011198011122675560