新華網 正文
吉林:開展扶貧領域問題調研 補齊工作"短板"
2018-04-13 08:10:13 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “個別黨組織、紀檢組履行扶貧領域監督執紀問責主體責任、監督責任不平衡不到位”“扶貧項目監督措施還不多”“扶貧項目監管還不規范”……吉林省紀委黨風政風監督等部門扎進基層,開展扶貧領域問題調研、暗訪、監督檢查,摸清真實情況,查明真憑實據,梳理“痛點”“難點”。

  如何通過補齊工作中的“短板”,將工作引向深入?帶著問題,4月9日,吉林省委常委、省紀委書記、省監委主任陶治國帶隊,從白城市管轄的大安市開始,開展為期3天的調研。

  白城市是吉林省西部荒漠鹽鹼化連片特困片區,是吉林省兩大連片特困片區之一,白城市所轄5個縣(市、區),有3個是國家級貧困縣,2個是大興安嶺南麓扶貧片區天窗縣,扶貧攻堅任務相當艱巨。

  4月10日上午9點50分,調研組趕赴當日第三個調研點——鎮賚鎮架其村。在光伏扶貧電站項目前,鎮賚縣能源辦主任王成峰向調研組介紹項目情況。“老百姓對這個扶貧項目認不認可?這個項目佔用的土地原來是農田還是荒地?與百姓的利益發不發生衝突?……”聽了王成峰介紹,調研組詳細詢問有關情況。只有摸到實情,解決問題的辦法才能精準接地氣。

  “截至目前,鎮賚縣共實施210個扶貧項目,其中億元以上産業扶貧項目3個,涉及扶貧資金15億元。”鎮賚縣紀委常委、黨風政風監督室主任付立輝説,“我們在監督檢查中發現了一些問題,個別鎮村為使項目早落地、早見效,忽視了項目實施的程序性要求;有的幹部違反廉潔用權規定,公權私用、優親厚友;個別職能單位對項目資金監管不到位、不規范;部分基層黨組織、紀檢組織及黨員幹部責任擔當不夠,存在‘多一事不如少一事’、怕‘引火燒身’等錯誤思想,不敢、不願主動作為,致使監管責任履行不到位。”沿著村路,調研組邊走邊看邊聽情況,在溫室大棚前詳細了解大棚建設、産出、收益、扶貧模式等方面情況。

  “在脫貧攻堅這場戰鬥中,離不開監督執紀問責。要敢于向扶貧領域各種違紀違法行為亮劍,要鬥爭,要懲處,絕不客氣,誰敢動這塊‘奶酪’,就對他進行紀律處分,追究法律責任……”10日中午,調研組在鎮賚縣召開調研座談會,陶治國就深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理提出明確要求。

  鎮賚縣紀委當晚就研究如何落實問題。鎮賚縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任于濤説:“下一步我們要強化問責追究,夯實‘兩個責任’。將壓力傳導到鄉、村,責任落實到基層。尤其要嚴肅查處扶貧政策不落實、搞變通、打折扣,盲目鋪攤子、上項目、浪費資金,幹部不勤不實、不廉不公,進村入戶走馬觀花、政策宣傳蜻蜓點水,項目申報和審批中吃拿卡要、不作為、亂作為、慢作為等形式主義、官僚主義問題。”

  此次調研,調研組在白城市縣(市)、鄉鎮(街道)、村(社區)、企業和項目建設現場,與各級黨委紀委監委幹部、相關部門同志、項目負責人和貧困戶進行深入交流,了解扶貧領域監督執紀問責、基層黨風廉政建設、留置場所和談話室建設、企業發展和扶貧項目落實等情況。

  白城市委常委、市紀委書記、監委主任陳岩介紹:“2017年以來,採取市縣鄉三級聯動、交叉互檢方式,對扶貧領域強化監督執紀問責,全市共查處扶貧領域案件255件,增長723%,通報扶貧領域違紀問題74起120人。針對扶貧項目和資金管理中存在的問題,協助市委制定了《白城市農村扶貧資産管理暫行辦法》等制度,著力扎緊監管籠子。”白城市紀委監委將于4月16日至5月6日,利用3周時間,組成5個檢查組開展扶貧領域監督檢查,嚴肅查處職務違紀和職務違法問題。

  調研報告是走出來的。“4月10日,我的微信計步顯示是2萬多步。”頭一回跟隨領導調研的省紀委辦公廳的李玉海笑著説,“出發前,我沒想到此次調研收獲這麼大,真是坐在辦公室裏都是問題,走進基層都是辦法!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020020120000000000000011107661122675542