新華網 正文
內蒙古:對24個黨組織巡視整改情況開展督查
2018-04-13 08:06:19 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,為繼續推進內蒙古自治區黨委巡視整改工作,確保巡視整改落地見效,維護巡視權威性和威懾力。自治區黨委巡視工作領導小組派出2個督察組,對十屆自治區黨委第二輪巡視的24個黨組織整改落實情況開展督查。

  經內蒙古自治區黨委批準,2017年10月9日至11月30日,十屆自治區黨委第二輪巡視派出12個巡視組對呼和浩特市新城區等20個旗縣(市、區)、自治區扶貧辦等4個區直單位進行巡視。2017年12月29日至2018年1月13日,參加十屆自治區黨委第二輪巡視的12個巡視組陸續向24個被巡視黨組織反饋了巡視情況。

  督察組嚴格按照內蒙古自治區黨委《巡視整改督查辦法》,認真對照巡視反饋意見,制定周密督查方案,綜合運用查閱資料、對賬查賬、談話了解、延伸調查等多種方式,全面盤點、逐項檢查整改情況,扎實完成了督查任務,體現了巡視監督的嚴肅性和巡視整改的剛性約束力。

  緊盯整改責任落實情況開展督查。督查中,重點檢查被巡視黨組織領導班子特別是主要負責人是否把整改落實工作擺在突出位置,知責、盡責、負責;把反饋意見作為一面“鏡子”,首先把自己擺進去,不回避、不推脫、不遮掩;及時成立整改工作領導小組,明確職責任務;按規定組織召開專題民主生活會,認真開展對照檢查等。

  緊盯反饋意見整改落實情況開展督查。重點檢查是否有針對性制定整改方案,按時按序推進整改任務落實;健全制度,規范完善運行機制,具有用制度管長遠的深層思考和係統安排;運用“對症下藥”的整改務實措施,推動巡視反饋問題得到解決,有效化解矛盾;以整改促發展,而非一時一事,將巡視整改作為改革發展的新起點和“加油站”等。

  緊盯問題線索和移交事項辦理情況開展督查。重點核查巡視組移交的問題線索和有關事項“交賬”“對賬”“銷賬”全流程臺賬是否如實,無弄虛作假;巡視移交問題線索,依法依規優先辦理,件件有著落,確保巡視震懾作用的發揮。同時,積極落實監督執紀“四種形態”,對有關黨員領導幹部尚不構成嚴重違紀的情況,加大函詢、誡勉談話力度,及時“紅臉出汗”,增強巡視監督的教育、警示作用。

  緊盯專項問題整治情況和整改進展情況開展督查。看各地區各單位對反饋的專項問題是否集中部署、重點整治、有明顯成效。對已經完成和取得階段性成效的整改任務,是否鞏固已有成果,防止出現反彈回潮;對正在落實的整改任務,是否加大整改力度,做到真改、實改、限期改;對分步推進和長期堅持的整改任務,是否明確各階段具體工作部署,推動被巡視黨組織對整改工作既抓實又抓長。

  督查結束後,內蒙古自治區黨委巡視辦將堅持實事求是、依法依規的原則,根據督查結果,向被巡視黨組織下發《巡視整改督查通知書》。同時,督促巡視整改合格的被巡視黨組織做好巡視整改情況的黨內通報和社會公開,接受全區幹部群眾的監督。對《督查通知書》列明的整改問題和事項,經過抽查或復查,依然突出或各方面反映強烈的被巡視黨組織,自治區黨委巡視辦將依規提出對其開展巡視“回頭看”或“機動式”巡視的工作建議。

  十屆內蒙古自治區黨委第三輪巡視正在進行中,首輪巡視和第二輪巡視均實現了督查全覆蓋,自治區巡視整改督查工作已經常態化。自治區黨委巡視機構將深入貫徹中央巡視工作方針,節奏不變、力度不減繼續深化巡視整改工作,以強力督查打通巡視整改“最後一公裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020020120000000000000011107661122675518