新華網 正文
靠大數據解決婚戀問題?70.9%受訪單身青年看好
2018-04-12 09:41:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  靠大數據解決婚戀問題?70.9%受訪單身青年看好

  58.7%受訪單身青年希望婚戀交友平臺採集用戶數據要提前告知

  漫畫:楊威

  大數據技術的應用越來越廣泛。某檔婚戀交友節目通過分析男女嘉賓個人微博、瀏覽的網頁、喜歡的電影等網絡足跡,來分析其戀愛觀、婚姻觀、性格習慣等,基于此對男女嘉賓進行匹配。一些基于大數據的婚戀App也紛紛上線。人們看好大數據在青年婚戀交友中的應用嗎?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1962名處于適婚年齡的單身青年進行的一項調查顯示,70.9%的受訪單身青年看好大數據在青年相親交友領域的應用,77.9%的受訪單身青年有興趣使用大數據婚戀交友平臺,56.8%的受訪單身青年認為大數據能解決當下青年對另一半訴求模糊的問題,58.7%的受訪單身青年希望大數據婚戀交友平臺採集用戶數據要提前告知。

  受訪適婚單身青年中,男性佔55.7%,女性佔44.3%。

  70.9%受訪單身青年看好大數據在青年相親交友領域的應用

  北京某互聯網公司程序員余鵬(化名)從事大數據工作,曾使用過一款大數據交友App。“它能給我提供可約會對象,省去我一個個聊天、了解和篩選。雙方見面後,相處融洽的可能性更大。”在余鵬看來,大數據匹配婚戀對象就像常説的“門當戶對”,只是以往主要看兩家的家庭條件,大數據則加入了很多其他參數。

  北京某央企員工張然(化名)曾多次給身邊的同事朋友介紹婚戀對象。“我發現很多人不知道自己想找什麼樣的對象。”他認為,大數據能很好地處理這個問題,“結合雙方生活中的實際表現,加上星座、性格等常用因素,可以客觀地分析篩選出適合人選。”

  調查顯示,70.9%的受訪單身青年看好大數據在青年相親交友領域的應用,交互分析發現,對此持樂觀態度的男性受訪者(75.0%)多于女性受訪者(65.8%)。77.9%的受訪單身青年直言有興趣使用大數據婚戀交友平臺。

  調查中,56.8%的受訪單身青年認為大數據婚戀交友平臺能解決當下青年婚戀交友中對另一半訴求模糊的問題,53.3%的受訪單身青年認為它能幫助沒時間的人解決婚戀問題,49.8%的受訪單身青年認為它能為單身青年提供更多交友渠道,42.4%的受訪單身青年認為通過它找對象可不再受人際圈和地區的限制。

  某婚戀交友平臺情感專家姚露表示,對于大數據婚戀交友平臺的使用,男性比女性更積極一些。“男士通過線上平臺迅速篩選出符合自己期待的女士後,會第一時間去聯係。而女士相對更謹慎,她們的自我保護意識比較強。 ”

  80.0%受訪單身青年認為大數據平臺能提供高效便捷的婚戀交友通道

  調查顯示,80.0%的受訪單身青年認為大數據平臺能提供高效便捷的婚戀交友通道。

  姚露表示,在線上平臺尋找婚戀對象的年輕人心態相對更平和,即便主動搭訕沒成功也不覺得丟面子。在此基礎上,大數據交友平臺能通過對年齡、身高、學歷、地域等很多細分項進行篩選和匹配,快速提供符合用戶期待的對象。

  在余鵬看來,大數據算法中有很多容易量化的因素,選出的兩人合拍的概率確實會更大。但他認為,這個過程也會剔除掉一些因素,犧牲一些東西,“比如一個人的氣質,比如對讀過的同一本書的不同感受,這些感性的東西沒能量化。此外,看過同一本書的人更容易被相互推薦,但沒看過的不代表不喜歡。”

  北京某機構投資經理譚晟宇並不看好大數據在婚戀交友領域的應用,“本來兩人相戀是一個從認識到逐漸加深了解的過程。而大數據婚戀交友是反過來,先知道一個人的各種特性,設定雙方合適,這不利于逐漸培養感情。”

  大數據應用于青年婚戀交友領域,51.6%的受訪單身青年認為能達到高效速配,43.9%的受訪單身青年認為這為單身青年交友開辟了新方式,43.1%的受訪單身青年認為利用算法篩選讓相親智能化,40.6%的受訪單身青年認為有助于客觀理性篩選伴侶。受訪單身青年的擔憂則包括:匹配效果有待觀望(27.9%),關鍵要看所搜集的信息是否真實(26.5%),存在用戶個人隱私泄露風險(17.9%)等。

  北京大學信息管理係副主任、教授周慶山表示,目前對基于大數據的匹配推送還有爭議。首先可能會出現一些匹配錯誤,其次,因為沒有相關法規,企業操作過程也不公開,缺乏對用戶的充分告知,這導致用戶喪失對自己數據的選擇性控制的問題。另外,企業可能擅自把數據共享給第三方。

  58.7%受訪單身青年希望婚戀交友平臺採集用戶數據要提前告知

  “用戶自身還是要有主觀獨立意識,大數據結果只能提供參考,不要先入為主,要相信自己所看到、了解到的。”余鵬認為,大數據運營平臺應該保護用戶數據和隱私,秉持企業道德,“在此基礎上,可以在被允許的情況下採集用戶更多數據,頻繁更新算法,更好地進行匹配和服務。”

  周慶山表示,婚戀交友平臺的用戶個人信息都比較敏感,作為網站,需要有技術規范,“比如歐盟的《通用數據保護條例》,要求設立首席隱私官或數據官,他們能從內部監控操作流程,對員工進行培訓。我們的《網絡安全法》也有這樣的規定,有些數據在不允許的情況下不能推送,有用戶不願公開信息要做匿名化處理,但我們的規定還比較籠統。當然,法律沒辦法規定得很細,那麼企業內部的數據管理就很重要了。”

  周慶山認為,大數據安全管理需要有一套自我審查機制,包括這些數據的安全控制、分類、分級、內部培訓、技術管理標準等。“這套機制要合法合規合標準,而且還應該公示,讓用戶加以選擇。而作為用戶有權拒絕提供這些信息。這裏需要在法治上做得更到位,如果平臺缺少這樣的規范,可以對其進行處罰。”

  關于大數據婚戀交友,調查中,58.7%的受訪單身青年希望平臺採集用戶數據要提前告知,57.4%的受訪單身青年希望規范並有效監督企業挖掘使用用戶大數據的行為,51.5%的受訪單身青年建議制定大數據交友平臺運作準則,44.9%的受訪單身青年認為用戶自身應注重個人隱私安全,27.1%的受訪單身青年建議不要過于迷信數據,要在現實生活中多溝通。(記者 杜園春 實習生 渠性怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020020120000000000000011124031122670747