新華網 正文
浙江桐廬實施天然水域全面禁漁 違者或被追究刑事責任
2018-04-09 15:12:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月9日電(記者黃筱)“100多條河道同時禁漁五年是艱巨的任務,但百姓禁漁護水的習慣養成,會造福子孫後代。”浙江桐廬漁政管理站站長朱健説,桐廬自4月1日實施所有天然水域全面禁漁以來,僅有一起偷捕行為。

  據統計,桐廬縣2017年110聯動漁業部門接警400起,都是關于非法捕撈、電魚、毒魚的違法行為。

  桐廬分水鎮磚山村黨支部書記鄭根法説,電魚時電壓頻繁衝擊水域,不僅讓大魚小魚無處可逃,水草和水裏的微生物也成片死亡,破壞生態;毒魚採用化學物質,對水質傷害很大,富春江鰣魚曾經一年能達到2噸的捕撈量,近幾年幾乎絕跡。

  為了促進漁業可持續發展,桐廬縣政府的“禁漁令”規定,2018年4月1日開始,桐廬全縣禁漁,2023年3月31日前全縣域的自然河道禁止捕撈,范圍涉及全縣36條縣級河道、76條鄉鎮級河道。如在禁漁范圍內捕撈(休閒垂釣除外)的將被處罰,情節嚴重的將按照非法捕撈水産品罪追究刑事責任。

  考慮到桐廬98位漁民的利益,有兩個河段被劃出作為漁民固定捕撈的地點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
載入更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020020120000000000000011105701122655498