新華網 正文
江蘇一女子患癌 求朋友開車撞死自己
2018-04-07 07:05:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇一女子患癌 求朋友開車撞死自己

  被撞後拒絕治療,堅持出院,最後死于家中;丈夫作為“幫兇”和該朋友一起,因涉嫌故意殺人罪被訴

  兩名被告人在庭審現場。公訴人指出應當以故意殺人罪追究兩人刑事責任,但可從輕處罰。圖/句容市人民法院

  2008年,吳敏(化名)被診斷為宮頸癌。2017年5月23日,病情進入晚期後,吳敏服草甘膦自殺未果。此後她多次聯係朋友徐紅偉,求他開車把自己撞死,其丈夫王斌也承諾,事後絕不會找徐紅偉麻煩。

  2017年6月15日,徐紅偉在約定好的地點,開車撞向吳敏,並二次碾軋。當晚,吳敏被送往句容市人民醫院救治,但她不配合治療,兩天後,她主動要求出院。6月19日淩晨死于家中。案發後,徐紅偉和王斌因涉嫌故意殺人罪被起訴。近日,句容市人民法院公開開庭審理了這起案件。

  不堪折磨 患癌女子萌生自殺念頭

  吳敏的丈夫王斌今年52歲,小學文化程度。據其介紹,她跟吳敏結婚已經30余年,夫妻感情很好。2008年,吳敏被查出患宮頸癌,此後,她便帶妻子到江蘇市腫瘤醫院治療。2014年3月份,因吳敏宮頸癌擴散嚴重,開始進行頻繁化療。王斌稱,由于身體“疼得吃不消”,妻子萌生自殺念頭。

  吳敏第一次自殺,是在2017年5月份,“在家喝了農藥,後來救好了。”王斌回憶,從那以後,吳敏的身體狀況變得更差。當年5月下旬,她聯係到朋友徐紅偉,希望對方開車把她撞死,早日解脫。

  庭審現場,公訴人宣讀了吳敏生前寫的陳述書。吳敏在陳述書中表示,病情進入晚期後,“實在是痛苦得不得了,才想找個人開車把自己撞死。”吳敏和徐紅偉是朋友,兩人相識10多年。吳敏覺得他心腸好、老實,就想讓他幫這個忙。于是,自殺未果後,她便打電話給徐紅偉,説了這個想法。

  一開始,徐紅偉並沒有答應,他在庭審現場稱,之後吳敏“一天打一個電話”,求他幫忙,其丈夫王斌也表示,絕對不會追究他任何責任。2017年6月15日,吳敏再次給他打電話時,他才答應。

  徐紅偉解釋,自己心一軟,便犯了糊涂。

  碰撞後進行二次碾軋

  據王斌介紹,6月15日當天,吳敏和徐紅偉約定好時間地點後,吳敏便獨自一人出門。

  庭審現場,徐紅偉稱,在句容市致遠路上,他和吳敏碰頭。向吳敏確定其家人不會找他麻煩後,徐紅偉開車撞向吳敏。事後徐紅偉報警,稱出了交通事故。發現吳敏仍沒有死,徐紅偉開車進行二次碾軋。

  據徐紅偉介紹,當天王斌也曾打電話給他,説讓其下手“狠一些”。王斌證實稱,當天他告訴徐紅偉,“下手狠一些,不要弄得半死半活的。”

  肇事車輛的行車記錄儀顯示,當晚9時許,徐紅偉駕車到達事發路段時,吳敏行動緩慢地走在路上。徐紅偉開車撞了上去,隨後下車打了個電話,接著回到了車上,將車輛向後倒退約20米,再次從吳敏的身體上碾軋過去。

  法醫鑒定撞擊損傷為輕傷二級

  事發當天,吳敏被送往句容市人民醫院救治。該院吳醫生介紹,吳敏送到醫院的時候,腔腹積液嚴重,宮頸癌擴散嚴重。病人家屬拒絕手術,吳敏抗拒治療,要求出院。但由于涉及交通事故,交警不讓出院,隨後轉到重症監護室。

  吳醫生介紹,6月17日下午,吳敏病情惡化,病人家屬要求放棄治療,便自行聯係車輛回家。兩天後,吳敏在家中去世。

  經句容市公安局法醫鑒定,吳敏係宮頸癌術後轉移至多臟器功能衰竭死亡,車輛撞擊所致損傷對其死亡進程稍有影響;其被車輛撞擊所致的損傷程度為輕傷二級。

  案發後,徐紅偉、王斌被查獲歸案,後均如實供述了上述事實,並取得了吳敏近親屬的諒解。

  ■ 追訪

  公訴人:兩人行為侵犯被害人生命權

  庭審現場,公訴人提出,吳敏的陳述、被告人供述、屍體檢驗鑒定書、現場勘驗檢查筆錄等證據,來源合法、真實,各證據能形成完整的證據鏈,足以認定本案被告人徐紅偉、王斌故意非法剝奪他人生命的行為,其行為已構成故意殺人。

  公訴人指出,徐紅偉、王斌的行為具有社會危害性。雖然兩人是在吳敏多次請求下,才幫助她結束生命,目的是幫助其解脫身體與精神的雙重壓力和痛苦,但還是與我國的現行法律不相容,兩人的行為明顯侵犯了被害人吳敏的生命權利,應當以故意殺人罪追究刑事責任,但可從輕處罰,建議判處2至3年有期徒刑;王斌建議判處1至2年有期徒刑。

  徐紅偉辯解稱,自己是小學文化程度,不懂法律。對于故意殺人罪名,其表示認罪,對于量刑也沒有意見。王斌辯解稱,作為丈夫,其沒有盡到應盡的義務,缺乏法律意識,希望法庭考慮其家庭實際情況,減輕處罰。

  考慮到案情重大,該案件將繼續審理,法庭將擇日宣判。

  新京報記者 趙凱迪 實習生 盧功靖

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020020120000000000000011198011122644436