新華網 正文
浙江義烏檢察機關探索“三檢並行”模式助力公益訴訟
2018-04-04 09:41:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月4日電(記者方列)浙江省義烏市檢察機關探索實行“三檢並行”辦案模式,提高了公益訴訟辦案效能。2018年義烏市檢察院已立案8件生態資源領域的公益訴訟案件。

  義烏市檢察院檢察長彭中介紹,長期以來,檢察機關中民事行政、刑事檢察部門分別辦案,“單線”監督模式缺乏聯動。為此,該院決定實施民事行政檢察部門民事、行政、刑事案件“三檢並行”辦案模式。從2018年1月15日開始,民事行政檢察官除了原有的職責外,還將對涉嫌破壞環境資源保護罪、危害公共衛生罪、妨害文物管理罪等犯罪的刑事案件進行審查起訴,並對刑法第141條至145條的生産、銷售假藥罪,生産、銷售劣藥罪,生産、銷售不符合安全標準的食品罪,生産、銷售有毒、有害食品罪,生産、銷售不符合標準的醫用器材罪等5個罪名的刑事案件進行審查起訴。

  義烏市檢察院為民行檢察部門配備了4名員額檢察官和多名助理,其中多人為經驗豐富的公訴人。彭中説,由熟悉公訴業務的民行檢察官來辦理公益領域的刑事犯罪,不僅有利于精準打擊侵害公共利益的刑事犯罪,也能促使當事人承擔起損害范圍內補償、修復、賠償的責任,更有利于以行政檢察的視角,從中發現社會治理漏洞並有針對性地通過訴前程序督促行政機關履行職責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 對商家“排他性支付”應提起公益訴訟
    面對如此精明而任性的商家,應當由相關地方的消費者保護協會等適格主體出面,代表消費者向法院提起公益訴訟,要求認定商家“排他性支付”行為侵害了消費者權益,判令商家糾正並對消費者予以有效彌補。
    2018-03-27 09:22:56
  • 首例共享單車公益訴訟案宣判:小鳴單車須退還押金
    近日,全國首例共享單車民事公益訴訟案在廣州市中級人民法院宣判,被告小鳴單車須按承諾退還押金,並在十日內向消費者完整披露押金使用、退還等相關信息。
    2018-03-24 07:55:51
  • 全國首例共享單車公益訴訟案:經營者被判退押金
    3月22日,全國首例共享單車民事公益訴訟案一審宣判,廣東省廣州市中級人民法院公開開庭審理並當庭判決小鳴單車經營者悅騎公司須按承諾退還押金。
    2018-03-24 07:52:06
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020120000000000000011106191122636218