新華網 正文
四川:整治"微腐敗" 查處落實不力問題1993個
2018-04-03 07:45:05 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “要緊盯問題不放松,有什麼問題解決什麼問題。要嚴查快結不放縱,對群眾身邊的不正之風和腐敗問題線索認真進行排查。”在四川省整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題現場推進會上,四川省委常委、省紀委書記王雁飛説。

  一環緊扣一環抓,一錘接著一錘敲。針對監督執紀發現的問題和薄弱環節,四川省紀委明確把專項整治作為制度性安排和經常性手段。2016年8月至10月,由省紀委黨風政風監督室、案件監督管理室牽頭,突出“三個集中”(集中處置問題線索、集中查處違紀案件、集中通報曝光典型),在全省部署開展了脫貧攻堅領域“微腐敗”專項查處行動。行動期間,全省共立案審查379件,處分288人,移送司法機關18人。

  2017年,四川在全省范圍持續開展兩輪歷時8個月的扶貧領域“3+X”突出問題專項整治。3月至6月開展3項專項整治,包括集中整治貪污侵佔、扶貧項目分配安排、脫貧攻堅工作中濫用職權等3個方面問題。7月至10月開展的專項整治中,各市(州)自主選擇1個或幾個扶貧領域普遍存在的問題進行集中整治。經過兩輪整治,查處扶貧領域腐敗和作風問題1897個、紀律處分2477人。

  “什麼問題突出就整治什麼問題,就是要有效防止‘雨過地皮濕’。”四川省紀委黨風政風監督室相關負責人介紹,去年以來,省紀委先後下發《關于加強脫貧攻堅監督檢查工作的通知》等6個文件,明確持續在全省范圍內集中開展多輪扶貧領域“微腐敗”突出問題專項整治,時間將持續到2020年。

  各地創新紀律審查方式,採取協作辦案、挂牌督辦等方式,對違紀違規問題“零容忍”,開展多輪專項整治,著力解決群眾身邊的不正之風和腐敗問題。成都市紀委專設“微腐敗”查辦綠色通道,對重點問題線索建立清單,逐一登記、逐一排查、逐一處理、逐一銷號。樂山市紀委聚焦重點領域,通過自下而上、自上而下、橫向聯動三條渠道,開展黨的十八大以來存量問題線索排查“清零”行動。涼山州紀委創新運用建賬、篩賬、查賬、結賬、曬賬“五步臺賬法”,每季度開展一次扶貧領域問題線索大起底,確保線索零遺失、零暫存……

  去年以來,四川省公開清退返還群眾款物880余萬元,立案查處“微腐敗”7577件、處分9381人,使群眾切實感受到全面從嚴治黨的決心,享受到反腐敗的“紅利”。

  與此同時,四川省還注重用好問責利器,緊盯“不落實的事”、嚴查“不落實的人”,對不認真落實責任或“微腐敗”問題易發高發、反覆發生的地區和個人,實施“一案雙查”。去年以來,全省共查處“兩個責任”落實不力的問題1993個,問責黨組織和黨員領導幹部2802個(人),釋放出失責必問、問責必嚴的強烈信號。(四川省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020020120000000000000011199701122628532