新華網 正文
檢察機關成功抗訴 福建寧德一涉黑案二審改判
2018-04-02 11:35:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月2日電(記者王成)據福建省人民檢察院最新通報,3月29日,福鼎市檢察院提出抗訴、寧德市檢察院支持抗訴的一起涉黑組織案,由寧德市中級人民法院作出二審判決,認定張德星、張德齊等人構成組織、領導、參加黑社會性質組織罪,並改判相應刑期和罰金。

  據介紹,法院2017年1月24日對該案作出一審判決,對33名被告人均作出有罪判決,但未認定張德星、張德齊等人構成組織、領導、參加黑社會性質組織罪,福鼎市檢察院依法提出抗訴,寧德市檢察院經審查支持福鼎市檢察院的抗訴意見。

  其間,檢察機關向公安提出補充偵查意見,進一步補充和穩固張德星、張德齊團夥犯罪的黑社會性質的“組織特徵”“經濟特徵”“行為特徵”“危害性特徵”的證據材料,對抗訴成功起到了促進作用。

  在二審判決中,作為組織者、領導者的被告人張德星刑期,從一審的有期徒刑10年5個月改判為有期徒刑20年,附加刑從一審的“並處罰金50萬元”改判為“並處沒收個人全部財産”;作為組織者、領導者的被告人張德齊刑期,從一審的有期徒刑11年8個月改判為有期徒刑19年,附加刑從一審的“並處罰金35萬元”改判為“並處沒收個人全部財産”;對其他骨幹成員也相應改判,增加了一至四年不等的有期徒刑,並提高了罰金。

  經查,2011年至2014年5月,以張德星、張德齊為頭目的犯罪組織,在福鼎市多次進行違法犯罪活動,如以威脅等手段強行奪取項目;以暴力、脅迫手段組織區域外建材供貨商進入當地市場;給組織成員分配槍支用于威脅他人等。同時,張德星等人還通過行賄國家工作人員,為組織獲得更大經濟利益,嚴重破壞當地經濟、社會生活秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010020020120000000000000011199701122625606