新華網 正文
北京派出所六成警力投入社區
2018-04-01 08:29:18 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖① 物業公司開會部署工作。

圖② 李菁菁帶領社區工作人員檢查地下空間。

圖③ 李菁菁在磨房北裏社區警務室工作。

  調整派出所警力布局,六成警力投入社區,入駐“網格”;社區民警“三人一組”“三組一隊”,各司其職,同時發揮合成作戰優勢;“7×24”社區警務室,擔當社區服務和警情處置“雙料”前沿陣地;綜合指揮室作為“最強大腦”展開警情研判,專業打擊緊盯轄區高發警情……從2017年起,發生在北京所有基層派出所的這些變化,讓生活在北京的人們見警率明顯提升,安全感又增強了幾分。

  據統計,2017年,北京社區入室盜竊案件同比下降29%,日均接報的110警情下降明顯。

  日前,《法制日報》記者走進最早開始此項“兩隊一室”改革的北京市公安局朝陽分局勁松派出所,實地感受到了這項改革給派出所工作帶來的新面貌。

  各出妙招守好“責任田”

  牛東升是勁松派出所的一名社區民警,也是勁松派出所第三社區警務隊的一員。他所負責的百環地區,曾是北京東三環附近有名的“亂點兒”,群租房屢禁不止,流動人口密集,無照商販擋道,周邊居民怨聲載道。

  剛接手這裏時,牛東升也有點頭疼。巧的是,他剛到不久就趕上了街道開展群租房治理專項行動,他協助街道開展工作,在這個過程中很快就混熟了自己的“地面兒”,也找準了社區警務工作的重點。

  “改革之後,我們每個社區民警的‘責任田’都很清楚,各管一個網格,除了所裏值班,上班就在社區,這讓我有足夠的時間開展社區工作。”牛東升告訴記者,他借著群租房治理專項行動的勢頭,主動跟街道倡議,推動建立了公安、城管、食藥、工商等多部門的常態化聯合工作機制,共同發力開展轄區環境治理,很快便清理了大批無照遊商。

  與此同時,牛東升又聯係物業公司,更換了社區所有樓宇門禁係統,嚴格人員進出管理,並將社區保安更換為專業保安公司的專職保安員,組建保安巡邏隊。“幾招”一出,這個“亂點兒”社區去年的入室盜案件比上一年下降了47.9%。

  像牛東升一樣,2016年5月從預審部門前置到勁松派出所的李菁菁,一年多的社區民警“生涯”也讓她收獲頗多。

  李菁菁負責的網格內大多是勁松地區的老舊小區,其産權單位比較復雜,經常是解決一個問題要溝通好幾家物業單位。經過一段時間的摸索,李菁菁決定在“整合”上做文章。

  “針對管理多頭的現狀,我想了兩個辦法,一個是從管理單位本身入手,把物業公司整合起來,讓管理單位負起責任;另一個就是發動居民自治。”李菁菁説幹就幹,很快便把所有相關的物業公司都拉進一個微信群,定期組織開會,除了溝通情況,最重要的就是“做好思想工作”,讓每個公司都清清楚楚地意識到自己的義務和責任。果然,幾輪培訓下來,物業公司的主動服務意識明顯增強。“我們社區裏老舊的消防設施,我還沒提,物業公司就主動進行了更換。”李菁菁説。

  另一方面,李菁菁倡導的“芳鄰共治”也成了社區裏的品牌活動。每個樓宇都依托黨小組對自己的樓實施自治,自主排查安全隱患、化解鄰裏糾紛,解決不了的再報告給李菁菁進行協調。自從搞起了自治,社區面貌煥然一新。

  分工協作提升整體效能

  無論是牛東升還是李菁菁,轉型社區民警的共同感受就是:“這回是真的能扎在社區,全身心撲在社區工作上。”

  “過去,我們所管轄的5.2平方公裏,一共只有18名社區民警,而且還要兼顧所內其他工作,社區層面難以進行精細化管理,”勁松派出所所長李朋昆告訴記者,“改革之後,隨著幾輪的警力前置和派出所運行機制的整體調整,現在所內社區民警已達48名,佔到全所警力的60%以上。”

  記者在勁松派出所會議室裏發現一張轄區圖,圖上清晰地將區域范圍分成四個部分,每個部分標注著負責的團隊名稱——“第×社區警務隊”。

  李朋昆説,“社區警務隊”是“兩隊一室”改革後産生的新稱謂,每個警務隊內分為三組,每組3至5名民警,每名民警都劃分了其對應管理的網格,要對網格內的人、地、物、事、組織全面掌握,比改革前社區民警的職責更加復合。隊長和副隊長則分工負責調配全隊資源。

  何達是勁松派出所的副所長,現在還是第二社區警務隊的隊長。多了這個頭銜,讓他一下子覺得肩上的擔子重了不少。只要不輪上值班,他一定會下到第二社區轉轉。何達説,他下社區一般不通知民警,都是自己轉,一路上觀察布置的點位值守有沒有到位、安全隱患有沒有及時處理、巡邏隊員有沒有開展巡邏防控……“天天下去轉,每個社區的主任、副主任、社工我都很熟,還給大家一起建了個群,有什麼情況第一時間就在群裏溝通,方便多了。”

  何達告訴記者,隨著“兩隊一室”改革的推行,派出所考核也作了相應調整,社區警務隊是一個考核整體,因此工作就要擰成一股繩。隊裏有民警輪休或是執行其他任務,他所負責的社區一定會安排相鄰網格的社區民警兼顧,保證不出現空崗的現象;社區民警創新的好的管理方法,隊裏也會組織大家一起交流學習,共同提升。“過去,社區工作遇到難題民警都習慣于請示,聽領導的,而現在,每個民警都會主動想辦法來解決問題或向隊友請教、求助,既提升了社區民警的單兵作戰能力,也打造了更加有力的合成作戰能力。”

  良性運轉110警情降六成

  社區警務隊打牢了屬地管控的基礎,案件打擊的任務就交給了所內專職的打擊隊。

  李朋昆介紹,過去派出所趕上事都是臨時抽人,專業性不強,改革後,刑事類警情都交給專業打擊隊辦理。同時,打擊隊的工作重點來自于社區民警前期摸排的線索,並經過綜合指揮室對警情的綜合研判,實現打擊的針對性和有效性。據統計,從去年7月以來,派出所的破案率和抓捕數都有了明顯提升。

  記者了解到,成立社區警務隊後,每個社區警務隊管界內都會設置一個“7×24”社區警務室,由社區警務隊安排隊內民警輪流值守,接待群眾,開展為民服務工作。同時,社區警務室和社區民警還擔當著110警情前置處置的重要功能。

  李朋昆告訴記者,派出所接到110接報警後,警情會第一時間流轉到綜合指揮室,由綜合指揮室部署屬地的社區民警前往處理,民警先期處置中如果發現需要打擊隊介入的,則通知綜合指揮室,再將情況交由打擊隊開展後續工作。“這樣一來,既發揮了社區民警熟悉事發地基礎情況的信息優勢,也充分調動了打擊隊開展打擊的專業能力,形成打擊合力。”

  據統計,勁松派出所推行“兩隊一室”改革以來,日接報110警情從過去每天100多起,下降到每天40多起,依賴扎實的基礎工作和準確的數據把握,派出所的防范和打擊效能明顯提升,發案少了,民警工作量減輕了,老百姓的見警率提升了,共贏的局面讓勁松派出所的各項工作步入良性循環。(記者 黃潔 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020120000000000000011100001122620722