新華網 正文
“一村一輔警”助力利辛鄉村平安
2018-04-01 08:22:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年以來,安徽省亳州市利辛縣公安局主動適應新形勢要求,在“一村一警”的基礎上,積極探索推行“一村一輔警”農村警務管理新模式,取得明顯成效,並在全市推廣。2017年,利辛縣群眾安全感達97.38%,群眾對公安工作滿意度達93.50%,這是多年來未曾有過的好成績。

  “‘一村一輔警’是對‘一村一警’工作的有力補充,是建立在群眾身邊的警務站,有效緩解了警力不足與基礎性、事務性工作大量增加的矛盾,夯實了農村社會治安根基。”利辛縣副縣長、公安局局長任永勝説。

  創新農村警務機制

  化解矛盾糾紛、採集基礎信息、組織巡邏防范、開展便民活動……雖然不參與派出所日常值班,但自從到村裏任職後,輔警汝曉亞幾乎沒有一刻閒著。他形容自己為“七大員”:治安員、交管員、安全員、調解員、宣傳員、服務員、聯絡員。在此之前,這些工作都要由汝集派出所的民警完成。

  “我們所轄區面積87平方公裏、人口7.8萬,正式民警6人,警力配比不足萬分之一,接處警、調查處理案件牽扯民警大量精力,基礎工作很難做實。”汝集派出所所長楊向南説。

  利辛縣位于安徽省北部,全縣戶籍人口達170余萬人,民警佔全縣總人口的比例不足萬分之四,遠低于國家標準,基層警力不足一直是利辛縣的老大難問題。隨著城鎮化的加快和農村生産要素的加快流動,鄰裏糾紛、婚戀糾紛、經濟糾紛等引發的矛盾不斷增多,一部分治安、刑事案件以及安全事故得不到及時有效的防范和解決。

  為實現治安管理無漏洞、服務群眾零距離、化解矛盾全方位,利辛縣公安局在“一村一警”工作的基礎上,學習借鑒“楓橋經驗”,按照在群眾中深挖潛在戰鬥力原則,經過充分調查研究,推出了“一村一輔警”制度,率先成立“一村一輔警”專門管理機構保安監管大隊。按照選人用人注重“本土化”,以“思想素質好、熱愛警務工作、熟悉本地情況、掌握社情民意、了解治安現狀”為基本標準,通過公開平等競爭,該縣擇優錄用了近200名退役軍人和100余名大專以上學歷人員,實現全縣361個村(社區)一村一輔警全覆蓋。

  警務工作前移服務零距離

  在利辛縣永興鎮雙龍社區,村民們每天都能看到村輔警宋勇騎著帶有“治安巡邏”字樣的摩托車在村裏巡邏,夜晚還組織村民開展夜巡。

  村輔警吃住在村裏,穿行在農村的田間地頭,面對面和群眾交流,組織村民開展巡邏,遇有警情能夠第一時間趕到現場,極大提高見警率、管事率,同時信息靈敏度和處理反應速度也有效提升。走村串戶的輔警,成了流動警務站。

  今年1月,安徽省利辛縣公安局雙橋派出所新河社區村輔警李靜雲走訪中發現了網上在逃人員鄭某某的線索。她趕緊一面上報所裏的同時,一面繼續摸排,並最終協助民警將鄭某某抓獲。

  作為村輔警,武崢在村民中有一定的威信。村民間有了糾紛,首先想到找他。2017年3月,利辛縣城關鎮武洋村武某兄弟因宅基地發生糾紛,在爭執過程中矛盾激化,雙方劍拔弩張準備打架。了解情況後,武崢迅速趕到現場,穩定住雙方情緒,避免一起惡性案件發生。隨後,武崢多次上門做細致的思想工作,最終將該矛盾化解,消除了隱患。

  便民利民就是解民憂。在利辛縣,村輔警每周至少到所在的派出所報告一次工作,回村時常常會帶上村民剛辦的身份證等,及時將身份證等送到村民手中,光去年村輔警發放的居民身份證就達1500余張。日常工作中,廣大“一村一輔警”零距離服務群眾,為群眾辦理相關證件、開展安全防范宣傳、了解社情民意,為群眾辦實事,幫助群眾解決實際困難,密切了警民關係,提升了群眾滿意度。

  統計數據顯示,2017年,利辛縣村輔警先期處警近3000次,協助抓獲各類在逃犯罪嫌疑人20余人,調處各類矛盾糾紛1400余件,化解信訪積案多起。利辛縣22個農村派出所刑事案件同比下降7.54%,治安案件同比下降4.86%。2017年度,全省開展群眾安全感和滿意度調查,調查結果顯示,利辛縣群眾安全感為97.38%,對公安工作的滿意度為93.5%,同比增長1.75和0.37個百分點。

  規范管理隊伍催生戰鬥力

  2017年2月,在利辛縣皖北文武學校,361名“一村一輔警”上崗前進行了為期一周的封閉式崗前培訓,重點培訓法律知識、警務技能、警容風紀、隊列訓練、消防器材使用等方面。

  為讓村輔警“來之能戰”,利辛縣公安局將“一村一輔警”納入公安隊伍的規范化教育訓練范疇,根據社區警務的特點,按照“戰訓合一”模式,研究制定了《利辛縣公安局警務輔助人員培訓方案》。在日常工作中,各派出所還利用每周例會時間,組織輔警學習業務技能,進而實現理論培訓、實踐培訓、崗位培訓常態化。

  “管理、考核辦法規定了村輔警在包管民警指導下開展調處治安糾紛、基礎信息採集、治安防范、服務群眾等7項工作職責,明確了群眾見警率、情況熟悉率、信息採集率、群眾滿意率為主要考核內容,要求警輔人員除參加每周一次集中學習和派出所臨時統一行動外,其余時間都在村裏工作,工作時間與派出所民警同步。”利辛縣公安局保安監管大隊郝濤説。

  警輔人員考核結果與其待遇挂鉤。每周派出所例會,輔警要在會上匯報一周工作實效,包管民警要對分配給村輔警的工作任務進行一次實地考查,進村入戶,用事實説話。同時,縣公安局保安監管大隊還採取電話回訪、群眾評議等形式進行檢查督導。“村警輔人員的日常工作內容、工作量、工作效果都從檔案資料、工作日志上得以體現,工作臺賬記錄作為警輔人員結果作為績效考核重要依據,有效防止警輔人員在工作中的不作為、不履職現象的發生。”利辛縣公安局政委李高峰説。(記者 范天嬌 通訊員 張海濤 胡威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020120000000000000011100001122620660