新華網 正文
黑急救車盤踞各大醫院 車上不備醫生按公裏計費
2018-03-31 09:38:01 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  您叫的急救車是真的急救車嗎?

  記者調查發現,假急救車盤踞各大醫院周邊,南京交警“春雷行動”查獲了5臺

  一輛非正規的急救車停在南京中大醫院門口。不少非正規急救車發小卡片招攬生意。記者 季宇軒 攝

  需要救護車,撥打120是一個常規的選擇。然而,最近有市民向揚子晚報記者反映,在南京市許多醫院周邊都可以輕易找到自稱正規急救車的車輛。這些車輛重新油漆,打上了“急救”的標志,有的是本地牌照,也有的是外地牌照。他們自稱可以為患者提供轉院、接送、甚至是重症病人的急救等服務。這些自稱是正規急救車的車輛是否有資質向患者提供轉院、接送甚至向重症病人提供急救等服務呢?記者對此進行了一番調查。

  調查:“黑急救車”盤踞各大醫院

  按公裏、設備和病情收費,車上醫療力量薄弱

  3月27日上午,揚子晚報記者來到南京市鼓樓醫院。在醫院,記者佯裝想找一輛車送病人去巢湖,不一會兒,醫院一名保安在得知記者的要求後,馬上來了興致。“想找一輛救護車去巢湖,要多少錢啊?”面對記者的詢問,這名保安稱,他們可以幫忙提供的都是專業救護車,一般是按照公裏數算錢,一公裏10塊錢。這位保安告訴記者,車輛的檔次有許多,價格當然也有差別。像一公裏10塊錢的這種一般是全順的車,也有奔馳這樣的豪華車,但價格更貴。普通的商務車和面包車也有,可以便宜一點,車上基本都安裝了急救設備。

  那麼,這些車究竟是不是正規的急救車呢?面對記者的疑問,這名保安稱,這些車輛都屬于正規急救中心的車輛,但是一部分屬于外地急救中心的,並不是南京本地的,這一部分車輛都是跑南京到外地的。還有一部分是挂靠在醫院,南京本地牌照,這部分車輛就跑南京本地,不出南京。這名保安透露,為了達到效益最大化,車裏會配備一些基本的急救設備,去外地一般配備兩名司機和一名醫生。按照南京市急救部門相關規定,急救車配備一名司機、一名醫生、一名護士以及一名擔架員,方能構成急救小組,承擔相應醫療急救任務。顯然這些車輛並不具備這樣的正規配置。

  隨後,記者又來到中大醫院,見到一輛車牌照為晉A959BH的車輛正在等候病人。經過向車管部門查詢,這輛車並非南京急救中心的正規急救車輛。這輛晉A959BH急救車的工作人員告訴記者,這會正在等候病人去連雲港,這輛車主要跑南京,無錫,上海,這輛車屬于當地的急救中心,路費按公裏數算,另外還要看車上要上什麼設備,車上載的什麼病人也要考慮。那麼,車上人員怎麼配備呢?這名工作人員告訴記者,他們車上沒有配備醫生,他自己在康復中心學過一些急救常識,便臨時充當醫生的角色。

  查處:交警開展“春雷行動”

  已查扣五輛“黑急救車”,分別進行了處罰

  這些不正規的救護車80%以上沒有正規的急救資質和持證醫生,甚至沒有配備醫務人員,僅僅是一些懂得急救常識的普通人在扮演著醫生的角色,他們不但承接一些非急救業務,甚至連重症患者,ICU轉移這樣的業務也一並接。近期,南京市交管部門開展了“春雷行動”,針對這些不正規的救護車展開了打擊。

  3月27日,在南京市交管局指揮中心,民警王磊正忙著通話:“四五零中心呼叫,請立即在廣州路人民醫院門口攔截一輛車牌號為蘇A9E6B6的白色車,該車涉嫌為假救護車輛。”幾分鐘後,南京市交警五大隊民警趕到廣州路上的江蘇省人民醫院,將這輛蘇A9E6B6的車輛進行扣留,在扣留車輛後,駕車人竟然留下車輛行駛證後便離開了現場。民警吳凡稱,查了一下這個車輛的使用性質,屬于一家養老院,這是典型的假急救車。據了解,這輛車車頭噴有江蘇120的字樣,按照相關規定,不是特種車輛,不允許噴刷特種車輛標識標記。另外,車輛在登記的時候是6人座小型客車,但是為了便于擔架運輸,對于車輛座位進行了改動,與出廠有所改變,這也是違規的。

  據了解,此次春雷行動中,南京市交管部門共查獲“假急救車”五臺,以違規改裝車輛等違法問題分別進行了處罰。採訪中民警王磊告訴記者,假救護車的危害性非常大,通過車輛的改裝和偽裝,這些假救護車和真救護車從外表上很難區分。但是在路上行駛時,往往會給這些車輛開辟一些綠色通道,然而他們其實並沒有緊急任務。

  追訪:“黑急救車”分為兩類

  有的屬于外地急救中心,有的屬私人或私企

  那麼,到底什麼樣的車才算“黑急救車”,它們與正規急救車有何區別?南京市急救中心相關人士表示,“黑急救車”不能由急救中心進行定性,哪一方面違規了要由相關部門查處。大致説來,所謂的“黑急救車”分為兩類,首先是屬于外地急救中心的車輛,這些車輛有一定急救設備,但是人員不足。另外就是車輛屬于私人或私企,由其他車輛改裝而成,這樣的車輛就是徹底的假救護車,設備和人員都不正規。

  目前南京城市中,凡是有120正規編號的,都統一歸南京市急救中心調度,這樣正規的急救車輛一般不出南京市,只有在患者情況緊急,聯係到了上海或北京等更專業醫院進行救治時,南京市急救中心的車輛可以出市。患者如果想出院回老家等情況,因為不屬于急救范圍,因此急救中心車輛不能予以服務。

  南京市急救中心副主任魏強告訴記者,正規急救車首先當然是醫療設備的配置。“呼吸機,氧氣瓶,擔架的配置,僅僅擔架就有很多種,上車的擔架,脊柱板,下面還有心肺復蘇機。”魏強稱,這些都是救助生命的關鍵儀器和設備,這些設備在正規急救車上配備很齊全。到了黑車上那就不好説了,缺少了這些儀器,很可能就錯過了一條生命。另外,最重要的還是人員配置,這也是黑救護車最大的隱患。魏強告訴記者,急救車的概念並不僅僅是車輛,而是人員配置。正規的急救小組是醫生、護士,專業的人員所組成的醫療力量,體現的是救援。而黑車非常不正規,無意中是找到他了,等出了問題,再想找他就難了。

  市民在選擇急救車的時候,該如何進行甄別呢?除了對車輛外觀進行判斷外,還可以通過關注市急救中心的微信公眾號進行查詢。魏強告訴記者,車輛上有一個自編號,比如這個蘇A120-050,外觀是這樣,老百姓想要查這個車是不是正規的車,有一個非常簡單的方式,用微信關注南京急救中心的公眾號,上面有一個專門是車輛甄別,甄別他是不是正規的車,正規的車全部有登記,車牌號和自編號兩種方式都可以查。

  探因:南京急缺急救人員

  有車派不出,這也給“黑急救車”鑽了空子

  根據《南京市院前醫療急救條例》第十二條規定:本市實行城市化管理的區域,救護車活動半徑三至五公裏范圍內至少設置一個急救站點;人口密集的地區每二十萬人口設置一個急救站點。其他區域每個建制鎮、街設置一個急救站點。“條例”第二十六條規定:市衛生計生行政主管部門應當根據區域服務人口、服務半徑、地理環境、交通狀況以及業務需求增長量等因素,按照每四萬常住人口至少配備一輛救護車的標準配置救護車。

  然而,記者了解到,南京市目前急救人員不足400人,急救車輛僅140余臺,急救分站39個,2017年出車近12萬次。車輛和人員都有大量空缺,據了解,有車無人的現象十分普遍,南京市急救中心在2017年共招錄了4名急救醫師,但同時有6名急救醫師辭職,2018年年初,又有2名離職。

  一名業內人士告訴記者,歸根結底還是因為政府在這一塊投入不足,導致這樣的情況。現在想招聘一名急救專業人員很難,首先待遇不高,其次工作辛苦,還有工作壓力太大,這都導致目前救護車上的專業人員缺口較大,這也變相給“黑急救車”提供了機會。

  今年兩會上有代表支招了

  可否定向培養醫師 畢業就當急救醫生

  今年全國兩會上,江蘇省南京市第一醫院副院長、心胸血管外科主任陳鑫代表坦言,現在全省平均一輛120救護車上只有半個醫生,很多城市面臨有車卻派不出的尷尬。

  “早些年救護車就是承擔運輸功能,而現在救護車裏的醫療硬件設備已經比較齊全,呼吸機、除顫儀、監護儀以及各種藥物都到位了,但急救醫生的數量非常缺乏。現在很多城市因為沒有足夠的急救醫生,急救車就空在那兒出不了車,這是一個全國性的現象。”陳鑫説,江蘇13個設區市(不含獨立調度運行的縣市區級急救中心),共配備了急救車501輛,專業急救醫師僅252人。江蘇對院前急救醫師短缺非常重視,此前在保障急救醫生晉升機制上在全國已首開先河,但“人難招、留不住”現象還是十分普遍。

  陳鑫認為,究其原因在于,急救醫生的工作場所比較特別,主要就是在急救車上,從接到病人到轉運至醫院途中半小時左右的時間,很多急救醫生看不到自己的職業前景;工作苦、風險高、待遇低……種種原因,導致了急救醫生“人難招、人難留”。陳鑫建議,當前要完善院前醫療急救體係的頂層設計,完善薪酬體係,制定符合院前醫療急救特點的績效分配機制,提高急救醫師待遇。他比較看好目前上海、北京等地採取的“定向培養”模式,如果在全國推廣則可以培養更多的院前醫療急救人才。陳鑫還建議,放寬急救醫師的從業資質要求。目前院前醫療急救醫師要求有執業醫師資格,但有執業資格的醫師往往不願幹急救,建議採取“大專定向培養三年制臨床醫師”,讓其畢業後直接從事院前急救工作。(記者 季宇軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020120000000000000011101301122618748