新華網 正文
不分晝夜10天生産近5噸麻黃鹼 湖北一制毒工廠被端
2018-03-30 08:39:36 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偏僻山坳裏藏著大型制毒工廠

  湖北蘄春:一夥人不分晝夜10天生産近5噸麻黃鹼

  從今年1月10日開始,在湖北省麻武高速蘄春東出口不遠處的一個偏僻山坳裏,兩棟佔地面積約500平米、由活動板房搭建而成的工廠車間內,連續10天夜間燈火通明,機器轟鳴,十幾名工人通宵達旦生産,車間內不時飄出一陣陣濃烈刺鼻的氣味,周邊的草木枯死、水體變紅……誰也不會想到,這裏竟然隱藏著一個大型制毒工廠。

  該制毒工廠被警方搗毀後,近日,湖北省蘄春縣檢察院以涉嫌非法生産制毒物品罪將李某、曾某、姜某、邱某等13人批準逮捕。

  因本省控制嚴格將目光投向省外

  十幾年前,因地理位置獨特,福建省長汀縣成為國內制造冰毒原料麻黃鹼的中心之一。2011年,長汀縣被國家禁毒委列為“毒品問題重點關注地區”。隨著打擊力度加大,不法之徒把目光投向省外,開啟了“尋廠之旅”。

  2017年11月,福建長汀人榮某(在逃)通過邱某聯係上李某,後李某找到湖北省蘄春縣赤東鎮某村支部書記姜某,請求其幫助尋找合適場地,建設生産“醫用精油”的廠房,並向其説明場地要求:一要偏僻,不易被發現;二要有水電,能保證機器運轉;三要交通便利,便于運輸。

  在姜某的帶領下,他們多次前往蘄春各鄉鎮尋找場地,最終選擇了該縣漕河鎮三碼河村一處水源充足的偏僻山坳內。姜某打著建設“猴頭菇菌種基地”的幌子,以每年10萬元的價格從蘄春人管某手中租下場地籌建廠房。在生産期間,榮某承諾姜某,若其幫忙處理周邊人際關係,將給予其好處費。

  不分晝夜生産10天為求平安燒香拜佛

  2017年底,榮某安排曾某、曾某某、謝某等9人陸續從福建趕至湖北蘄春,從事制毒物品的生産。

  為避免泄露行蹤,從福建出發到湖北之前,參與生産者的手機和身份證都不允許攜帶。為方便聯絡,榮某準備了幾部老式手機和電話卡供給生産者們使用。

  曾某是蘄春麻黃鹼生産的總負責人,負責運送原材料、生産設備、廢棄物品處理以及工人日常生活用品採購。謝某負責生産場地內的後勤保障、看管大門以及生産場地內的協調工作。曾某某和朱某對工人進行技術指導。

  在10天時間裏,制毒工廠不分晝夜,瘋狂生産。為節約成本和時間,工人們只戴上簡單的防毒面罩進行生産,不穿防護服。深夜餓了,就在廠房裏吃面包充饑。為避免被公安機關抓獲,他們甚至還在車間附近建了一間福建傳統竹房燒香拜佛求平安……

  兩地警方聯手制毒工廠覆滅

  然而,在公安機關的天羅地網之下,制毒工廠生産出來的産品還沒來得及運送出去,工廠就覆滅了。

  今年1月4日,蘄春縣公安局禁毒大隊接到公安部線索,近期將有一批易制毒化學物品從南京運抵蘄春。經過多方摸排和技術偵查,警方發現一犯罪團夥在三碼河村生産制毒物品麻黃鹼,數量巨大。

  1月20日淩晨,該縣公安局在湖北省公安廳的指導和福建省公安機關的協助下,出動150余名警力,在三碼河村搗毀了制毒工廠,抓獲犯罪嫌疑人13名(其中福建籍11名,蘄春籍2名),現場查獲疑似泥狀麻黃鹼4983.85千克。後經檢驗,疑似物中檢出1-苯基-2溴-1-丙酮成分。

  1月20日,接到公安機關關于該案的通報後,蘄春縣檢察院偵查監督部檢察官冒雨實地查看現場,參與案情研討。22日,該院再次組織幹警趕赴現場,就案件偵查取證問題引導偵查。同時,因涉案人數眾多,提醒公安機關在辦案過程中注意程序合法,保護犯罪嫌疑人合法權益。

  在現場查看時,檢察官發現廠房周邊化工原料氣味刺鼻難聞,廠房後有一污水處理池水質渾濁、多處土地地表顏色異常,遂建議公安機關聯係環保部門進行環保監測,持續跟蹤附近污染情況,防止污染面積進一步擴大。

  案件報捕後,蘄春縣檢察院迅速成立辦案組,由該院檢察長擔任主辦檢察官,全程參與閱卷、撰寫訊問提綱、提訊、案件討論等;偵查監督部負責人擔任協辦檢察官,另配兩名檢察官助理,集中精力辦理該案。目前,該案正在進一步偵查之中。(郭清君 程菲 程珊 蔣長順)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
010020020120000000000000011107661122613233