新華網 正文
北京召開首次檢察官大會 去年評查2.2萬案件未發現錯案
2018-03-30 08:10:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京召開首次檢察官大會,去年評查2.2萬案件未發現錯案

  去年42名檢察官因退休調崗退出員額

  昨日,北京市檢察院召開首次檢察官大會暨檢察官協會第六次會員代表大會,記者從會上獲悉,去年對檢察官辦結的2.2萬余件案件進行了評查,沒有發現錯誤案件。此外,按改革要求入額檢察官要能進能退,去年有42名檢察官退出員額,因退休辭職退出33名,因調離辦案崗位退出9名。

  去年辦結案同比增40%

  自2016年首次遴選員額制檢察官,截至2017年底,北京全市入額檢察官共1248人,其中北京市檢察院131人、各分院209人、基層院908人。

  北京市檢察院常務副檢察長高保京在會上作《2017年度北京市檢察官履職報告》,其中提到,2017年,北京全市檢察官共辦結案件72340件,同比增長40.5%;人均辦案59.6件,同比增長51.6%。

  辦案數量上升了,辦案質量怎麼樣?記者從會上獲悉,通過開展案件質量評查評判,去年共對全市檢察官辦結案件中的22288件案件進行了評查。評查結果顯示,優秀案件共1143件,一般案件21139件,瑕疵案件為6件,沒有發現錯誤案件。

  檢察官獨立斷案4萬件

  完善檢察官權責體係是本輪司法改革中的一項重要內容,《2017年度北京市檢察官履職報告》中提到,去年北京各級檢察院逐步擴大了對檢察官的授權范圍,重大案件和可能影響其他執法司法機關判決、裁定及決定的案件由檢察長或檢委會決定,對一般案件的處理決定放權給檢察官。全市檢察官共依法獨立對39142件案件作出處理決定,佔辦結案件總數的54.11%。

  記者注意到,去年,北京市檢察院在全國率先將一般案件的不批準逮捕、不起訴、未成年人刑事案件附條件不起訴的決定權下放給檢察官,以突出檢察官辦案主體地位。

  此前就有專家針對檢察機關的司法責任制改革表示,要運行新的檢察官辦案機制,首先要明確檢察官與檢察長的關係,檢察長決定權能否下放給檢察官以及哪些權力可以下放。

  北京市檢察院此前發布的消息顯示,隨著檢察官獨立辦理一般案件的能力得到鍛煉提高,將一般案件的決定權完全下放檢察官已經具備了條件,也更加符合司法責任制改革的方向。

  在權力下放的同時,檢察官領導幹部也積極履行辦案職責。報告顯示,檢察官領導幹部去年帶頭辦理重大、疑難及有重大影響的案件861件;此外還充分發揮對重大案件和其中重大問題的決策、指導和監督職能,審議重大案件744件。

  ■ 焦點

  “有進有出” 550名員額檢察官獲晉升

  根據“誰辦案誰負責、誰決定誰負責”的改革精神,員額制改革後,對檢察官的能力素質提出了更高要求。同時按照改革要求,入額檢察官也要能進能退。

  記者注意到,去年北京市檢察院研究制定了檢察官員額退出辦法,共規定了7種自然退出員額的情形和8種因否定條件出現而退出的情形。

  根據大會作出的《2017年度北京市檢察官遴選及退出員額報告》和《2017年度北京市檢察官等級晉升報告》,2017年北京市檢察機關共開展了兩次檢察官遴選工作,最終遴選産生檢察官243名,年度內有42名檢察官退出員額,其中因退休辭職退出員額33名,因調離辦案崗位退出員額9名。

  “能退”的同時也要“能進”,將政治素養、專業素能、司法業績、職業操守作為晉升的硬性條件,在去年首次員額檢察官晉升中,共有550名檢察官得到晉升,其中四級檢察官晉升三級檢察官11名、三級檢察官晉升二級檢察官51名、二級檢察官晉升一級檢察官188名;晉升的檢察官中,北京市檢察院49名、各分院85名、區檢察院416名。(記者王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
010020020120000000000000011199701122612889