新華網 正文
第二批中央環保督察:3名省部級56名正廳級官員被問責
2018-03-30 07:58:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第二批中央環保督察問責力度大于第一批

  3名省部級56名正廳級官員被問責

  第二批中央環保督察問責力度明顯大于第一批。生態環境部29日公開了第二批中央環保督察問責結果,不僅有3名省級幹部被問責,而且第二批問責的廳級幹部也超過了第一批的130人,達到159人,問責的正廳級幹部與第一批相比更是翻倍,達到56人。

  據生態環境部介紹,第二批中央環保督察共向北京等7省市同步移交91個生態環境損害責任追究問題,91個問題致1048人被問責,其中,省部級幹部3人,廳級幹部159人,處級幹部464人。

  今天,北京等7省市也公開了各自的問責情況,祁連山國家級自然保護區局部生態破壞嚴重等一批典型問題的問責情況同時曝光。

  56名正廳級官員被問責

  2016年11月至12月,第二批7個中央環保督察組分別對北京、上海、湖北、廣東、重慶、陜西、甘肅等7省市進行督察,督察結束後,7個督察組同步向7省市移交91個生態環境損害責任追究問題。

  生態環境部今天通報説,因祁連山國家級自然保護區局部生態遭到嚴重破壞,3名省部級幹部被問責。這3名省部級幹部是甘肅省省政府黨組成員、副省長楊子興;甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦;甘肅省省人大常委會黨組書記、副主任羅笑虎。

  通報顯示,被問責的省部級、廳級幹部中,誡勉41人,黨紀處分70人,政務處分29人,組織處理20人次,其他處理2人。同時,7省市被問責人員中,有10名幹部被移送司法機關。

  從生態環境部公開的信息看,被問責的責任人中盡管環保部門仍是大頭,但是,地方黨委、政府以及水利、國土、林業、農業、工信、城管、住建、質監、發改、公安等部門也有大量責任人被問責。據生態環境部透露,7省(市)被問責人員中涉及地方黨委36人,地方政府209人,地方黨委和政府所屬部門644人,國有企業107人。

  生態環境部披露,問責中,涉及環境保護工作部署推進不力、監督檢查不到位等不作為、慢作為問題佔比約40%;涉及違規決策、違法審批等亂作為問題佔比約30%;涉及不擔當、不碰硬,甚至推諉扯皮,導致失職失責問題佔比約25%,其他有關問題佔比約5%。

  問責正廳級官員超過第一批兩倍

  值得注意的是,第二批中央環保督察問責力度明顯大于第一批。

  第一批中央環保督察同步移交了100個生態環境損害責任追究問題,涉及內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏等8省區,第二批同步移交了91個問題,涉及北京等7省市。

  從數量上看,第一批中央環保督察共問責1140人,其中,廳級幹部130人(正廳級幹部24人),處級幹部504人(正處級幹部248人)。第二批中央環保督察共問責1048人,其中,省部級幹部3人,廳級幹部159人(正廳級幹部56人),處級幹部464人(正處級幹部246人)。

  之所以説第二批中央環保督察問責力度遠超第一批,不僅僅是第二批問責首現3名省部級領導,而且問責的廳級幹部人數超過了第一批,特別是,第二批問責的正廳級幹部達56人,是第一批的兩倍多。

  那麼,7省市又是如何啟動問責的?以廣東省為例,據介紹,中央第四環保督察組共向廣東省移交了16個生態環境損害責任追究問題。在啟動問責過程中,廣東省委副書記、省長馬興瑞擔任省環境保護督察整改工作領導小組組長,廣東省從省紀委派駐紀檢組和地級市紀檢監察機關共抽調200人,分成19個核查組,進駐相關地市和單位對需要問責的問題全面開展核查。

  據介紹,廣東省先後對1363人開展談話,制作談話筆錄1476份,查閱項目資料2000多份,到現場取證625次,調取證據材料19878份,形成了33份共30余萬字的核查報告。最終對207名責任人進行問責,其中,廳級幹部21人,處級幹部83人,科級及以下幹部103人,給予黨紀政紀處分152人(廳級14人、處級及以下幹部138人),誡勉55人(廳級7人、處級及以下幹部48人)。

  生態環境部指出,7省市黨委、政府高度重視,均責成紀檢監察部門牽頭,對移交的責任追究問題全面開展核查,嚴格立案審查,依法依紀審理,查清事實,厘清責任,扎實開展問責工作,並報經省市黨委、政府研究批準,最終形成問責意見。

  督察問責首現省部級領導

  祁連山國家級自然保護區局部生態被嚴重破壞問題可以説是第二批中央環保督察發現的最嚴重問題。

  中央第七環境保護督察組在督察中發現,2014年10月,國務院明確甘肅祁連山國家級自然保護區界址後,甘肅省國土資源部門仍然在自然保護區內違規審批和延續採探礦權共14宗,涉及保護區面積58平方公裏。而且,長期以來,大規模探、採礦活動已造成祁連山地區局部植被破壞、水土流失、地表塌陷;保護區內水電無序過度開發嚴重,現有42座水電站,不少水電站在設計、建設和運行中對生態流量考慮不足,導致下遊河段出現減水甚至斷流現象,水生態係統遭受破壞。

  生態環境被嚴重破壞必將由高級別領導來“埋單“。因祁連山國家級自然保護區局部生態被嚴重破壞,最終,甘肅省政府黨組成員、副省長楊子興受到黨內嚴重警告處分;甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦;甘肅省人大常委會黨組書記、副主任羅笑虎被約談。(記者郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
010020020120000000000000011199701122612755