新華網 正文
毒梟黃氏三兄弟團夥覆滅記
2018-03-30 07:53:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地警方聯手破獲公安部毒品目標專案

  毒梟黃氏三兄弟團夥覆滅記

  以黃氏三兄弟為首,橫跨兩廣、輻射全國多個省市的家族式特大販毒網絡近日在廣東廣州、廣西欽州、黑龍江綏化等地警方聯合出擊下,被一舉殲滅,公安部毒品目標“2018一號專案”告破。

  此役,警方抓獲涉毒嫌疑人35人、聚眾賭博嫌疑人19人,現場繳獲毒品海洛因11塊約3.85千克、冰毒3千克,查扣涉毒資産一大批。初步查證該販毒網絡密謀實施的8宗作案事實,涉及販運海洛因131塊45.85千克、冰毒6千克,打響了廣州2018年禁毒重點整治外流販毒工作第一槍。

  特大販毒網絡浮現

  2017年7月,廣州警方在偵查中發現,追蹤了近兩年的販毒嫌疑人黃某清曾出現在增城。經調閱歷史資料發現,遼寧撫順、廣西崇左等地警方偵破的幾宗歷史案件中,犯罪嫌疑人的供述均指向黃某清。隨後,警方成立了專案組對該線索展開進一步調查。

  經過5個月偵查,專案組民警基本摸清了黃某清團夥的作案規律。這是一個雙向販毒的團夥,成員有6人,他們從汕尾陸豐購買冰毒、從欽州靈山購買海洛因運輸至增城進行分銷販賣。

  黃某清,男,46歲,廣西欽州市靈山縣人,家有三兄弟,黃某清為老大,老二黃某勇,老三黃某支。警方初步調查時,並未發現老二和老三有涉毒嫌疑,但警方並未放棄對二人的調查。

  起初,警方雖摸清了黃某清團夥的作案規律,但始終未發現黃某清兩個弟弟與其販毒有關聯。面對這一情況,專案組民警綜合相關信息並經分析研判後,提出應重點以指向黃某清及其“馬仔”的歷史案件為突破口。

  專案組分成兩個小組展開工作,一個小組遠赴遼寧撫順,查知黃某清涉嫌分銷2千克冰毒至撫順,但未查到黃某清三兄弟相互關聯販毒。另一小組則趕到廣西崇左,最終在崇左大新縣偵破的“趙某會運輸100塊海洛因案”中找到了突破口。

  廣州警方立即將該信息通報欽州警方,兩地開啟了協作機制並同步展開深入偵查。不久,欽州警方反饋,黃某勇于2017年9月中旬返回靈山,根據偵查情況,其有運作毒品交易的跡象。而據黃某勇被抓後供述,其9月返回老家,是因為廣州警方之前在增城連續摧毀了多個靈山籍販毒團夥,因害怕被警方抓獲而潛回老家。他只是在幕後遙控指揮“馬仔”運輸、販賣毒品,很多時候不會讓“馬仔”直接將毒品帶到增城,交易時往往選擇其他地市或讓要“貨”的人直接到靈山。沒想到這次叫“馬仔”將“貨”送到增城做得那麼隱秘,還是被警方發現了。

  2017年12月7日,兩廣禁毒部門在欽州召開案件專題會議,確定成立聯合專案組,集中兩地資源,對該團夥實施全網式摧毀,並命名案件代號為“2018一號專案”。會後,兩地緊密合作,高效融合、快速反應,通過大量調查,終于發現老二黃某勇涉毒的情況及其團夥成員的活動情況。隨著偵查的深入,老三黃某支涉毒的情況也被廣州、欽州兩地警方偵悉。

  至此,廣州、欽州兩地警方用時一月,基本摸清了該團夥生活和作案規律,一個以黃氏三兄弟為首的橫跨兩廣、輻射全國多個省市的特大販毒網絡浮出了水面。

  提高聲望掩護販毒

  黃某清、黃某勇、黃某支三兄弟各自建立了獨立的販毒團夥,但又相互組成一個大的販毒網絡;各自聯係不同的上家供“貨”,物色不同“馬仔”運輸分銷毒品。

  三兄弟均以經營瓷磚店、寄賣行、超市正當生意掩護販毒活動,且黃某勇為當地某中青年創業聯合會副會長,常以特殊身份出資修路、修繕祠堂以提高聲望,從而掩飾其犯罪活動,利用其在當地較高的影響力,發展了一批中青年充當其販毒“馬仔”。該團夥成員眾多,以靈山縣人為主,成員間多為兄弟、叔侄等親戚關係,結構緊密,分工明確,長期活動于崇左、欽州、廣州、東莞、汕尾等地,毒品銷往廣東省內廣州、東莞、雲浮,廣東省外黑龍江綏化、遼寧撫順、山西忻州和浙江溫州等地。

  以黃某勇為首的販毒團夥成員最多,有23人,長期往返廣州、欽州、崇左等地,主要販賣毒品海洛因。

  以黃某清和黃某支為首的販毒團夥分別有6人,成員長期在增城新塘、東莞中堂販賣毒品冰毒、海洛因。

  31個抓捕組投入戰鬥

  該販毒團夥歷史上犯案累累,人員眾多,相互關係縱橫交錯,聯合專案組決定,改變以往打毒品犯罪的傳統思維和做法,確定了“以歷史案件為基礎,打一場證據攻堅戰”的收網方案,梳理涉案人員和固定犯罪證據。廣州、欽州兩地警方經過此案實踐,探索出了一個打擊毒品犯罪的新方法,根據前期調查梳理歷史案件指向黃某清及其情婦吳某和指向黃某勇及其“馬仔”的細微線索,通過查找篩選、層層追蹤、抽絲剝繭,最終將團夥成員多、販毒數量巨大、時間跨度長、影響極其惡劣的販毒網絡全面摧毀。

  2017年12月22日,專案組發現黃某勇的“馬仔”譚某發運輸毒品到增城。增城警方在新塘設卡查緝,當場繳獲海洛因8塊,約重2.8千克,抓獲犯罪嫌疑人譚某發。

  2018年1月14日,基于歷史案件基本梳理清晰、相關證據鏈條已固定,全線收網時機已成熟。1月15日,廣州派出由多個部門精幹力量組成的前戰小組奔赴欽州。

  1月19日,警方掌握到黃某清及其情婦已備好“貨”準備在近期運至增城分銷,廣州市公安局副局長謝哲元與欽州市公安局副局長黃萬軍連夜分別在廣州、欽州兩地主持專案會議,詳細部署收網行動。次日,廣州市公安局禁毒支隊支隊長雷虎帶領禁毒支隊、增城分局民警趕往欽州。

  1月21日晚,廣州、欽州兩地同步集結了31個抓捕組,迅速進入戰鬥狀態。次日淩晨5時許,隨著首要犯罪嫌疑人黃某勇在靈山落網,全案收網抓捕行動也隨即在廣州、欽州兩個主戰場全面展開。整個收網行動用了兩個多小時便順利完成,擬抓捕目標對象全部到案。

  在廣州戰場,警方組成20個抓捕組,在增城、東莞抓獲黃某清、黃某支等販毒人員20人,繳獲海洛因3塊、冰毒3千克。在東莞抓捕涉毒人員過程中,搗毀涉毒人員參與的聚眾賭博窩點2個,抓獲19名涉賭人員。

  在欽州戰場,警方組成11個抓捕組,在靈山縣、欽北區抓獲黃某勇、顏某彬、黃某(黃某清長子)等販毒人員15人,繳獲海洛因8塊、毒資80余萬元。

  在強大的證據面前,以黃氏三兄弟為首的販毒網絡核心成員和主要參與者陸續供認了作案事實。綜合歷史案件和收網情況,現已初步查證該販毒網絡密謀實施的8宗作案事實,涉及販運海洛因131塊45.85千克、冰毒6千克。(記者 鄧新建 《法制與新聞》記者 鄧君 通訊員 劉向明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020020120000000000000011199701122612711