新華網 正文
A20全球關愛兒童社會領導力峰會達成共識 搭建全球兒童保護交流與合作平臺
2018-03-28 08:07:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A20全球關愛兒童社會領導力峰會達成共識

  搭建全球兒童保護交流與合作平臺

  一個線上線下密切互動的全球兒童保護平臺,正在謀劃建立之中。

  按照它的發起者之一北京青少年法律援助與研究中心主任佟麗華的設想,它的名字叫“全球兒童夥伴計劃”。

  在近日召開的A20全球關愛兒童社會領導力國際峰會上,讓這一計劃浮出水面。20個國家的優秀社會組織在此達成了一係列共識。

  連續實施三個兒童發展綱要

  國務院婦女兒童工作委員會辦公室副主任宋文珍説:“在兒童保護中,我們首先做的就是通過法治來推進兒童的保護,完善了政府主導、部門負責、社會參與的多部門合作,促進兒童發展和保護的工作機制。”

  據悉,自上個世紀90年代以來,中國已經連續制定實施了三個十年周期的中國兒童發展綱要。很多部門都參與在促進中國兒童發展的國家行動計劃中,以國務院婦女兒童工作委員會為例,其成員單位就有35個。

  宋文珍指出,通過三個周期的努力,兒童生存發展的狀況得到了極大的改善,兒童事業取得了明顯的進步與成就,兒童在健康、營養、教育、法律保護、福利等很多的指標都提前實現了中國兒童發展綱要。

  她透露,“下一步,我們精準扶貧的重點就是應該怎麼樣解決貧困地區兒童的發展問題,同時我們面向兒童的公共服務的能力、水平亟待改善和提高,困境兒童需要更多的福利、救助和保護。”

  解決76萬留守兒童監護問題

  對于兒童中的一些特殊群體,如困境兒童、留守兒童等的特別保護,也在我國近年來的政策文件中多有體現。

  民政部未成年人(留守兒童)保護處處長楊劍介紹,中國的留守兒童目前是902萬。關愛保護留守兒童的任務非常重。

  2016年2月國務院出臺了《加強農村留守兒童關愛保護的意見》之後,全國31個省份全部出臺了配套的政策措施,到現在甚至在一些市縣的層面也都出臺了政策措施。

  國務院還成立了由27個部門組成的部際聯席會議,各省也要求建立由副省長擔任召集人的工作機制,在各市縣鄉鎮包括村委會居委會也都建立了以黨委和政府領導牽頭的工作機制,“充分體現了我們政府要徹底把這件事情做好的決心。”楊劍説。

  楊劍透露,針對兒童保護中的一些突出問題,如無人監護、戶籍、輟學問題,經國務院批準,由民政部、中央綜治辦、最高人民法院、最高人民檢察院、教育部、公安部、財政部、衛生計生委共同在全國開展了農村留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動。

  楊劍説,該行動的成效非常好,“我們解決了76萬沒有人監護的留守兒童的監護責任,我們為1.8萬輟學的兒童實現了返學重新回到學校,為18萬沒有戶籍的兒童落實了戶籍,我們對9萬多失職的父母進行了不同程度的懲戒,還有一些司法的處置。”下一步這一行動將轉化為一個經常性的工作。

  暴力色情問題解決需要合作

  在中國的兒童保護工作機制體制日益完善的情況下,中國加強與國際社會的相關合作也日益重要。尤其是在互聯網時代的大背景下,這種合作更是一種必須。“比如暴力、色情,包括仇視的言論,都屬于跨越國界的事物。單純依靠任何一個國家有些問題都難以解決。我們為此不得不進行國際合作。”佟麗華説。

  佟麗華認為,兒童保護領域中的很多難題需要國際社會共同面對和合力解決。聯合國兒童基金會中國首席代表花楠也指出,我們在保護兒童免受暴力、免受性侵害方面的努力還不夠。

  對于兒童權益保護,峰會最終達成並發布了《A20全球關愛兒童社會共識:搭建全球最有活力的兒童保護交流與合作平臺》。

  其主要內容為:關愛保護兒童應該成為國際社會共同關注的首要議題。當前人類社會的發展面臨著眾多的挑戰,兒童不僅是人類社會所面臨現實問題的直接受害者,也是未來解決問題的希望。為了更有效地實施聯合國的兒童權利公約,國際社會以及各國從戰略上都應該更加重視關愛保護兒童事業的發展。

  社會組織應該更為關愛保護兒童事業的重要力量與社會快速發展。全球關愛保護兒童類社會組織發展緩慢,尤其是在發展中國家,受到觀念、政策、資金、人員等方面的限制,這類社會組織更不發達,國際社會和各國應該更加重視,支持關愛保護兒童類社會組織的發展。

  加強社會組織與企業合作應該列入關愛保護兒童事業的重要議事日程。在關愛保護兒童領域充分發揮互聯網企業的優勢和資源將變得尤為重要。期待更多企業與關愛保護兒童類社會組織深化合作,更好的發揮各自優勢,為全球兒童的健康成長作出更大貢獻。

  構建一個充滿活力的全球兒童保護平臺,目前全球關愛保護兒童領域的區域或國際合作並不充分,很多發展中國家特定的文化面臨的困難和激烈的經驗容易被忽略,本次峰會在促進全球尤其是發展中國家關愛保護兒童事業發展具有歷史意義。(本報記者 張維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020120000000000000011100001122600589