新華網 正文
環保稅首個徵期準備工作就緒 24萬余戶納稅人基礎信息已採集完成
2018-03-28 08:05:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保稅首個徵期準備工作就緒

  24萬余戶納稅人基礎信息已採集完成

  4月份是環境保護稅開徵首個徵期。國家稅務總局今天透露,目前各地稅務部門核心徵管係統、網報係統已部署上線,並採集完成24萬多戶環保稅納稅人基礎信息,同時,聯合環保部門組織各類培訓4600余次,以充分保障首個徵期納稅申報平穩有序。

  2018年1月1日,環境保護稅法正式實施。根據稅法規定,環境保護稅是按季申報,4月1日將迎來環境保護稅的首個徵期。為確保環境保護稅首個徵期平穩落地,稅務總局局長王軍等領導與重慶、江蘇、湖北等地稅務部門進行視頻連線,巡查環保稅徵管準備工作進展情況。

  連線中,王軍重點了解了各地稅務部門徵管信息係統建設、納稅申報輔導等方面工作情況,並與重慶市稅務和環保部門有關負責人交流了環保稅徵管部門合作情況。王軍指出,環保稅徵管準備工作任務艱巨,已有工作成果來之不易,各級稅務機關要充分利用好環保稅徵管部門協作機制,確保工作有序推進,首個徵期平穩落地。

  王軍強調,各級稅務機關要充分認識環保稅開徵的重要意義,根據不同時間節點,採取有針對性的措施進一步優化納稅服務,重點解決好納稅人的痛點、堵點、難點問題,全力以赴確保黨中央、國務院決策部署落地生根。

  稅務總局還提出,要堅持依法治稅,確保納稅人充分享受改革紅利;著力提升環保稅納稅服務水平,更好地落實政策、保障徵管;充分利用好稅收宣傳月有利時機,加強多部門協作、多渠道發聲,營造良好輿論環境;及時建立並暢通問題收集和快速處理機制,為納稅人排憂解難;做到未雨綢繆,統籌謀劃好環保稅改革效應分析工作。

  稅務總局要求,各級稅務部門要努力做到確保徵管係統平穩,保證穩定連通,防范化解風險;確保信息共享暢通,全面完成共享平臺部署;提升辦稅服務質效,合理配置資源,保障辦稅場所秩序,確保納稅人正常申報。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020120000000000000011100001122600571