新華網 正文
被指“無民事行為能力” 盲人辦銀行卡遭拒
2018-03-28 08:00:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,盲人歌手周雲蓬在中國銀行深圳沙河支行辦理借記卡,銀行工作人員以其“沒有民事行為能力”拒絕辦理。對于這個理由,周雲蓬無法理解,他表示,銀行應該想辦法讓無障礙通道更好,而不是要求監護人陪伴。

  昨日,中國銀行深圳分行工作人員告訴新京報記者稱,因業務員自身專業能力不足,不僅未能提供快捷的業務辦理,還對周雲蓬造成情感傷害,已經向其致歉請求諒解。同時還表示“視障人不需要陪同人,就能進行銀行業務辦理,會優先進行辦理,對所有殘障人士一視同仁,沒有歧視”。

  盲人辦銀行卡遭“刁難”

  昨日下午,周雲蓬告訴新京報記者,他因工作需要想辦一張深圳本地的銀行卡,26日,在經紀人的陪同下,來到中國銀行深圳沙河支行。在辦理過程中,工作人員先詢問他“是否一點兒也看不見”,得到肯定答復後,該工作人員叫來了“級別高一點的員工”,又詢問了同樣的問題。

  確認周雲蓬不能視物後,工作人員拒絕為其辦理借記卡,稱“無民事行為能力的人不能辦理”,並拒絕其拍照。

  “我先説明了之前已辦理過中國銀行以及其他銀行的卡,也有陪同人員可以給我閱讀相關條例,兩個人都帶著身份證,但工作人員仍稱根據規定不能辦理。”隨後周雲蓬去其他銀行,順利辦理了業務。

  周雲蓬稱,此次事件後,很多盲人朋友都表示在不同銀行遇到過相同的事,他表示不理解,“不能因為過馬路有危險,就不讓我們自己過了,銀行應該考慮怎麼樣讓無障礙通道變得更好,而不是要求監護人陪伴。”

  26日21時許,周雲蓬發布微博説明情況,並公布該櫃員工號,要求中國銀行對于此事作出回應。

  銀行稱櫃員水平不足所致

  昨日20時,中國銀行深圳分行工作人員告訴記者,經調查,確有此事。已與周雲蓬取得聯係,得到其諒解。周雲蓬也通過微博確認已收到道歉。

  該工作人員表示,出現上述情況主要是因為工作人員個人專業水平不足,對相關業務理解産生偏差,導致沒有提供快捷的業務辦理,同時還對周雲蓬造成情感傷害,“我們非常抱歉,一定會吸取教訓,提供更好的服務體驗。”

  該工作人員還稱,銀行對于殘障人士其實有優先通道,在服務過程中,若對方不是本人或沒有陪同人員,都會做好協助工作,例如引導、陪同等,“我們絕對是一視同仁的,不存在歧視的因素。”

  ■ 律師説法

  律師:盲人歌手屬于完全民事行為能力人

  北京京都律師事務所律師常莎表示,民法規定,無民事行為能力人只包括“不滿十八周歲的未成年人”和“不能辨認自己行為的成年人”,不包括盲聾啞人。

  常莎認為,中國銀監會辦公廳及中國銀行業協會都曾發布相關條例,要求銀行應確保殘障人士享受與其他客戶平等的權利,充分考慮各類殘障人士需求,盡可能提供便捷的人性化服務。此次事件反映銀行的相關配套服務及員工訓練不達標。

  “銀行作為金融機構,既是營業單位,也是公共服務單位,應當尊重任何消費者。銀行員工此舉侵害了盲人作為消費者的人格尊嚴,被侵害人可以向其上級投訴。員工所在單位或者上級,應責令其改正,並向消費者賠禮道歉。”常莎表示,周雲蓬在微博公布工作人員工號,而非職工的照片或姓名,這種行為是監督和投訴,而不能視為侵犯隱私。(張彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 法官提示:銀行卡遭盜刷後應迅速取證
    范某曾向某銀行申領借記卡一張。此後,該借記卡賬戶被人通過位于湖北省武漢市的ATM機取現2萬元。當日,范某持該借記卡在位于北京的銀行網點打印業務憑證,並于同日向公安機關報案。此後,范某訴至法院,請求法院判令發卡銀行賠償2萬元。
    2018-03-06 16:49:20
  • 銀行卡被盜刷19萬 法院認定屬偽卡交易判銀行全額賠償
    據媒體近日報道,劉女士人在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市,銀行卡的存款卻在阿聯酋的迪拜被人4分鐘內盜刷了19萬元。
    2018-03-24 07:32:53
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020120000000000000011107661122600517