新華網 正文
涉黑涉惡 廈門一社區書記、主任雙雙被“拿下”
2018-03-27 17:01:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門3月27日電(記者顏之宏)3月5日進駐巡察、3月9日相關對象被黨紀立案、刑事拘留。記者日前從廈門市紀委了解到,廈門市深挖黑惡勢力保護傘的“機動式”巡察取得階段性成果。

  據介紹,廈門市委第三機動式巡察組于3月5日起對同安區西柯鎮呂厝社區開展機動式巡察。巡察組一進駐,當即對幹部群眾反映強烈的社區黨總支書記呂子涼、居委會主任呂水草違紀情況進行走訪調查。

  巡察組掌握:呂子涼、呂水草任社區黨總支書記、居委會主任期間,幕後指使社會閒散人員多次採取卸沙堵門、場地靜坐、強行進場等方式阻撓施工並搶佔工地,致使承建方無法正常施工。之後兩人以社區兩委名義出面協調,脅迫承建方解除合同,並將土方、地材交由其指定的人員承接。

  巡察組隨即將呂子涼、呂水草相關違紀線索移交同安區紀委監察委處理,違法線索移交公安機關處理。

  根據巡察移交的問題線索及前期掌握的情況,3月9日淩晨,公安部門開展突擊收網行動,一舉抓獲涉嫌尋釁滋事案犯罪嫌疑人11名,並將幕後操縱、指使涉惡團夥的犯罪嫌疑人呂子涼、呂水草帶至公安機關審訊。

  隨後,呂水草和呂子涼分別被刑拘,同安區紀委監察委根據巡察組移交的問題線索也同步對其進行黨紀立案處理。

  據廈門市紀委相關負責人介紹,廈門市此次開展的市委首輪機動式巡察,組成三個巡察組採取提級巡察的辦法,對一個鎮、兩個社區開展巡察,讓市委巡察直抵基層。通過調閱資料、召開座談會、走村進戶了解情況等方式開展工作,將矛頭指向涉黑涉惡腐敗公職人員、黑惡勢力“保護傘”和推動掃黑除惡工作不力的組織和工作人員。同時統籌協調有關區進行“推磨式”交叉巡察,確保巡察出實效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020120000000000000011110671122599070