新華網 正文
北京高法:反家暴法施行兩年 已判決一審離婚案件涉家暴情節佔比11%
2018-03-27 15:42:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者熊琳)北京市高級人民法院27日發布,2016年至2017年間,全市法院對受理的離婚案件作出一審判決書共17463份,其中,當事人反映有家庭暴力情節的有1867份,佔比近11%。

  北京市高級人民法院民一庭庭長單國鈞介紹,《中華人民共和國反家庭暴力法》于2016年3月1日起施行。一直以來,北京法院對涉家暴案件高度關注,在家暴行為的認定、處理、防范及責任承擔等環節,正確適用法律,全力抵制家暴行為。兩年來,全市法院共發出人身安全保護令145份,對預防和制止家庭暴力發揮了重要作用。對于被申請人違反人身安全保護令要求的,法院依法採取訓誡、罰款、拘留等處罰措施,維護保護令的權威性和嚴肅性。

  針對家暴案件受害人搜集證據難、舉證難等問題,單國鈞介紹,由于家暴行為一般發生在家庭成員間,具有一定隱蔽性,受害人舉證難是業界共識。為解決此類難題,審判實踐中,在受害人申請法院調取證據或法院認為確有必要依職權主動調取證據時,法官會盡可能向當事人住所地居委會、村委會、鄰居等調查取證,到公安部門調取相應的報警記錄、出警記錄等材料。

  此外,北京法院還適當拓寬證據形式,將施暴者的書面保證、悔過書、有旁證支持的視聽資料、網絡聊天、微博等電子信息採納作為認定家庭暴力的證據。法官在具體案件中還會根據個案情況,運用生活經驗法則通過推定方式認定家暴,避免因申請人舉證不足而讓施暴者逃脫相應的法律責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020120000000000000011110671122598370