新華網 正文
安徽:嚴厲查處涉農合同違法行為
2018-03-26 18:08:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月26日電(記者 董雪)安徽省工商局近日印發《關于進一步推進合同幫農工作助力實施鄉村振興戰略的通知》,要求該省各地工商、市場監管部門制定推廣一批涉農合同范本和示范文本,嚴厲查處涉農合同違法行為,助力實施鄉村振興戰略。

  涉農合同是農産品與市場的紐帶,關係著涉農主體利益和農村市場秩序。通知要求,該省各地工商、市場監管部門結合區域農業經濟發展特點和實際,聯合相關主管部門制定一批涉農合同范本和示范文本,並提高制定質量,提升合同文本扶農助農工作的針對性,從源頭上規范涉農主體簽約履約行為,防止利用合同實施坑農、害農的違法行為。

  通知還要求該省各地工商、市場監管部門嚴厲查處涉農合同違法行為。通過合同格式條款備案、投訴舉報等途徑,及時發現坑農害農案源線索。尤其堅決查處無照收購、搶購、壓級壓價、短斤缺兩等侵害農戶和涉農企業合法權益的合同違法行為。

  據安徽省工商局合同監督管理處相關負責人介紹,該省還將培養一批涉農“守合同重信用”企業。既要注重培養傳統涉農企業,又要加快培養互聯網等新型農業産業企業;既要指導涉農主體建立健全合同管理制度,又要加強事中服務,幫助防范合同交易過程中可能出現的風險。在同等條件下,優先培育公示涉農企業,通過典型的示范引領,助力鄉村振興。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020020120000000000000011124031122593645