新華網 正文
貴州將保障農民工工資支付納入政府考核 考核不合格將被約談
2018-03-26 08:48:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,貴州省印發了《貴州省保障農民工工資支付工作考核辦法》(以下簡稱《辦法》),要求各地各部門認真組織實施。這意味著,該省將保障農民工工資支付正式納入政府考核體係。

  《辦法》提出,考核工作在貴州省政府領導下,由貴州省保障農民工工資支付工作領導小組(以下簡稱省領導小組)負責實施,省領導小組辦公室具體組織落實。考核工作從2017年到2020年,每年開展一次。考核採取分級評分法,基準分為100分,結果分為A、B、C三個等級。

  《辦法》規定,凡保障農民工工資支付工作不力、成效不明顯、部門協作不順暢、欠薪問題突出的;發生5起及以上因拖欠農民工工資引發50人以上群體性事件,或發生2起及以上因政府投資工程項目拖欠農民工工資引發50人以上群體性事件的;發生1起及以上因拖欠農民工工資引發極端事件並造成嚴重後果的,或發生因拖欠農民工工資被新聞媒體曝光事件,在全國或全省造成惡劣影響的;省領導小組及其辦公室開展的保障農民工工資支付工作督查中被通報批評的;在國家對貴州省考核抽查中因存在重大扣分項對貴州省考核結果造成重大影響的,評定為C級(不合格)。

  對考核等級為A級的,由省領導小組予以通報表揚;對考核等級為C級的,由省領導小組對該政府有關負責人進行約談,提出限期整改要求。被約談政府應當制定整改措施,並在被約談後兩周內提交書面報告,由省領導小組辦公室負責督促落實。

  另外,《辦法》還強調,對在考核工作中弄虛作假、瞞報謊報造成考核結果失實的,予以通報批評。情節嚴重的,依紀依法追究相關人員責任;對監管責任不落實、工作不到位導致拖欠農民工工資引發群體性事件的,嚴肅追究黨政一把手和直接責任人員的責任。(記者李豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020020120000000000000011101301122589118