新華網 正文
男子偽裝成音樂家專偷高檔小區 工具藏在琴盒中
2018-03-10 07:35:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  挑選高檔小區伺機作案 盜竊30余塊高檔瑞士手表

  男子偽裝音樂家 琴盒裝工具盜竊

  慣偷出獄後,竟來北京重操舊業,事先購買撬棍、壓力鉗、電鋸、琴盒等作案工具,偽裝成“音樂家”,挑選高檔小區伺機作案,先後兩次盜竊30余塊高檔瑞士手表等名貴物品。近日海淀警方破獲一起特大入室盜竊案,涉案金額達200余萬元。警方歷經20天偵查,將千裏之外的嫌疑人成功抓獲回京。

  200余萬元財物被盜

  李先生常年在國外做生意,前一段時間回到北京的家中,剛走到樓道裏就發現自家厚厚的防盜門被人拆下來扔到了地上,室內價值上百萬元的財物也不翼而飛。經過清點,李先生家共丟失了37塊瑞士名表,若幹首飾、玉器、金條等財物,初步估算價值達到200余萬元。

  接警後,海淀刑偵支隊與甘家口派出所成立專案組,立刻展開調查,可開始的時候,由于無法確認案發時間,案件的偵破存在難度。

  此後,警方跟物業、保安、保潔、樓上樓下的鄰居進行走訪,終于確定了案發的時間段是在一個多月前。經過大量走訪,一個背著琴盒的男子引起了偵查員的注意。

  背琴盒男子有嫌疑

  去年12月的一天,該男子尾隨一位女業主進入小區,直到第二天早上才出來,手裏拎著大包小包,跟李先生描述的丟失物品十分相似。第一次作案後,嫌疑人先是打車到了一個酒店,下午拿著盜竊所得的這些物品到了典當行,當掉了14塊手表。5天後,這名男子又出現在作案現場,這次琴盒不見了,而是直接背上了一個上次在李先生家偷走的黑色背包。

  警方介紹,這一次是嫌疑人賊心不死,返回作案現場,反而讓偵查員確定了嫌疑人的行動軌跡。通過調取典當行的信息,警方確定了嫌疑人的身份。嫌疑人為王某某,已經搭乘火車逃往長春。

  偵查員一路追蹤到嫌疑人長春的老家。2月2日,民警到達長春後,在當地警方的配合下,于長春市寬城區王某某的居住地將其成功抓獲,並在現場起獲了18塊知名手表、4個奢侈品包等部分贓物。面對鐵證,王某某對自己的犯罪行為供認不諱。2月5日,抓捕組民警押解王某某及贓物回到北京進行進一步審查。

  因借高利貸無法償還

  經審查,王某某是慣犯,多次被判刑,從2005年起基本就在監獄中度過。自2017年刑滿釋放後,本想“金盆洗手”的他從北京回到長春老家,通過借高利貸經營了一家飯館,但由于自己經營不善,無法償還借款,就又把心思轉到“老本行”上。

  因之前一直在北京,對北京“作案環境”非常熟悉,王某某決定“南下”北京,把目標選擇在一些高檔小區上。為掩飾身份,王某某把作案工具藏于琴盒裏,隨後背著它來到海淀區某高檔住宅小區挑選作案目標。經過多次觀察,王某某發現李先生家中長期不亮燈,便鎖定了作案目標。

  此後的一天,王某某攜帶作案工具來到李先生家,次日淩晨1點,王某某用榔頭分別將李先生家第一、第二道防盜門撬開,偷走了李先生家中部分財物,並于早上離開現場後,立即返回吉林老家。

  不久後王某某再次來京,進入李先生家。根據王某某的供述,其在得手後,分別在北京、長春兩地典當行將部分贓物變現14萬余元,其他贓物被警方起獲。

  目前,王某某因涉嫌盜竊罪被海淀警方依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。(文/本報記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
010020020120000000000000011198011122515179