新華網 正文
山東威海捕撈宰殺江豚者被刑拘
2018-03-10 07:35:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網友舉報江豚被當街宰殺 該動物是否為江豚曾引爭議

  山東威海捕撈宰殺江豚者被刑拘

  近日,一組山東威海有人當街宰殺江豚的照片在網絡熱傳。接到網友的舉報後,威海市南海新區管理委員會曾私信回復網友稱,照片裏的動物為當地人俗稱的“港(jiang)豬”,不是江豚,而這一言論隨即引發爭議。3月8日,威海市南海新區管委會在其官方微博上通報稱,經調查,照片裏的海洋生物為江豚屬,是國家二級保護動物,近海捕撈宰殺江豚的犯罪嫌疑人孫書任已被公安部門依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

  事件

  街邊宰殺江豚被網友舉報

  3月5日,一位網名為“回味人生”的網友在其微信朋友圈內發布了幾張照片,照片中有人在街邊的下水道處當眾宰殺一只江豚,並附上文字稱“有想吃的嗎”。這一情況被其他網友看到後,舉報給事發地山東威海市南海新區管委會的官方微博。

  3月7日,威海市南海新區管委會官方微博私信回復了舉報此事的網友。根據該網友公布的私信截圖,對方表示,相關部門已到涉事大排檔走訪並找到微信名為“回味人生”的網友了解情況,經鑒定,照片裏的動物為當地人俗稱的港豬,不是江豚。“回味人生”隨後主動將微信內容刪除,並發帖澄清,相關部門已對大排檔市場的業戶進行了法制宣傳教育。

  而網友“回味人生”也在其朋友圈內寫道,其在3月5日發的大魚“是南海漁民俗稱的港豬,不是江豚,望網友們諒解”。

  專家

  威海水域江豚屬東亞江豚

  “被宰殺的動物不是江豚”的説法,隨即引發爭議。有水生生物專家表示,照片裏的動物確實是江豚,而“港豬”通常是漁民們對江豚的俗稱,江豚屬于國家二級保護動物,不允許捕殺。

  對此,中科院水生生物研究所副研究員郝玉江博士告訴北京青年報記者,原來中國水域的江豚分為三個亞種,現在根據IUCN(世界自然保護聯盟)瀕危動物紅皮書裏關于江豚的分類,分布在我國的主要是兩個物種,一個是寬鰭江豚,另一個是窄鰭江豚。寬鰭江豚主要分布在臺灣海峽以南我國南海的近海水域,而窄鰭江豚主要分布在臺灣海峽以北,包括我國東海、黃海、渤海、長江。其中,窄鰭江豚又分成兩個亞種,一是長江江豚,生活在長江中下遊幹流,鄱陽湖、洞庭湖,還有一種是生活在沿海、近海的東亞江豚。

  郝玉江稱,寬鰭江豚和窄鰭江豚的區別主要在于背部的背鰭,而照片裏被宰殺的江豚無法看到其背鰭。但威海水域的江豚都屬于窄鰭江豚的東亞江豚亞種,所以從分布區域看,照片裏的江豚應該屬于東亞江豚。

  郝玉江同時表示,在我國,鯨類動物,除了野生動物保護名錄裏面規定的中華白海豚、白鰭豚是國家一級保護動物,包括江豚在內的其他鯨類動物都屬于國家二級保護動物,“只要是在我國近海發生的這種故意殺害、販賣保護動物的行為,都屬于非法”。

  處理

  捕撈宰殺江豚者被刑拘

  3月8日,威海市南海新區管委會工作人員對媒體表示,對此事的調查尚未結束,官方微博此前給網友的回復內容並非最終結果。

  就在網友對此事的討論“愈演愈烈”之時,3月8日下午5時許,威海南海新區管理委員會發布通報稱,關于網友反映“宰殺切割疑似江豚”一事,威海南海新區管委高度重視,立即組織公安、市場監管等部門成立工作組開展調查,同時報請上級海洋漁業監管部門及海洋水産專家參與,認定該海洋生物為江豚屬,是國家二級保護動物,當地漁民稱為港豬。

  目前,當地海洋漁業監管與公安部門聯合查清違法事實,近海捕撈宰殺江豚的犯罪嫌疑人孫書任已被公安部門依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。(文/本報記者 黃筱菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
010020020120000000000000011198011122515177