新華網 正文
冒充醫療專家騙老人 46名被告一審被判刑
2018-03-08 16:39:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月8日電(記者朱國亮)冒充醫療專家、教授實施詐騙,將低廉保健品冒充“特效藥”高價賣給老人。記者8日從江蘇省海安縣檢察院了解到,近日,這一詐騙團夥46人受審,一審最高被判刑13年,並處罰金16萬元。

  海安縣檢察院辦案檢察官姜濤介紹,這一團夥主要犯罪嫌疑人沈某、高某等人,于2015年6月在廣東省廣州市租了一層寫字樓,注冊成立商貿公司,招聘了五六十人,以老人為對象實施詐騙活動。經查,至2016年8月案發時,在一年多的時間裏,這一團夥成功詐騙600余起,實際騙得320余萬元。

  據悉,這一團夥先是在網上購買公民個人信息,然後交由一線話務員進行“篩選”。一線話務員按照預先設定的詐騙劇本,冒充中科院中醫研究所、北京同仁堂等單位工作人員,假以詢問病史、家庭及經濟等情況,逐步向“客戶”推介知名醫學專家或教授,這一過程既是“篩選”,也是“鋪墊”。

  對落入圈套的老人,再交由二線話務員繼續實施詐騙。二線話務員則冒充中科院、同仁堂醫療專家、教授,以排毒、修復、鞏固等各種借口,向老人推介專門為其配置的“特效藥”。這些“藥”實際是從網上以幾元至幾十元的價格購買的保健品,但這一團夥出售的價格在1000元至1萬元不等。

  此外,這一團夥還會以建立衛生部檔案、上德國醫療車治病等事由為誘餌,聲稱預交部分費用,可享受國家財政補貼,獲取免費醫療、免費贈藥的機會,誘騙老人預繳巨額費用。

  姜濤介紹,這一團夥在公司內部實行底薪加提成的“分配制度”,底薪從每月3000元到6000元不等,另外還有2%到4%不等的詐騙金額提成。這樣的報酬誘惑不少年輕人加入。在30名犯罪情節較為嚴重、審理之前被提請逮捕的被告中,有23人是“90後”,還有3人是在校大學生。

  海安縣法院一審認定這46人犯詐騙罪,並按不同情節量刑。其中,主要犯罪嫌疑人周某因犯詐騙罪、侵犯公民個人信息罪,兩罪並罰被處以有期徒刑13年,並處罰金人民幣16萬元。另外兩名主犯沈某、高某另案處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020020120000000000000011106191122507628