新華網 正文
私家車上留字條要“贖金” 男子偷反光鏡敲詐被捕
2018-03-01 08:26:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小偷給車主留下的紙條

  偷私家車反光鏡後藏在車輛停放位置附近,再在車上留下勒索“贖金”的紙條,還威脅車主“不花錢贖回麻煩不斷”。近日,通州警方成功抓獲一名以返還汽車反光鏡為由敲詐勒索車主的嫌疑人,現初步核實案件10余起。

  多輛車反光鏡被偷

  車主張女士介紹,她住在通州區馬駒橋香雪蘭溪小區,由于車位緊張,大年初七她將車停在了小區西北門不遠處的馬路上,第二天一早就發現車輛的一個反光鏡不見了。張女士説,她的車是一輛藍色的飛度,右側一個反光鏡被人撬走,左側的反光鏡有被撬動的痕跡,但還是幸存了下來。

  “不但我們家的車輛被撬掉反光鏡,周圍還有四五輛車。”張女士説,令人氣憤的是,小偷盜竊反光鏡之後,還專門在車上留下寫有QQ號的紙條,説可以花50元贖回反光鏡,“紙條上還説,如果不花錢贖回,將來麻煩不斷。”

  調取監控鎖定一名男子

  春節前後,通州警方陸續接到多名居住在馬駒橋地區的群眾報警,稱自己停放在家附近的車輛反光鏡被盜,偷反光鏡的人在車上留下了一張紙條,上面寫著“鏡子找我拿”,並留下一個QQ號,十分囂張。

  接報警後,通州警方立即開展調查。通過案件串並分析,民警發現嫌疑人選擇停放在路邊或小區周邊的不同檔次車輛下手,作案手法也大致相同。警方調取案發地周邊監控錄像後,確定嫌疑人為一名男子。

  圍繞嫌疑人的體貌特徵,民警展開深入追查,經連續工作終于鎖定了嫌疑人位于馬駒橋某村的落腳點。2月23日中午,民警果斷實施抓捕,在嫌疑人吉某某暫住地將其成功抓獲,當場起獲作案工具及記錄反光鏡藏匿地點的紙張。

  經審查,嫌疑人供述稱自己利用工具將車輛反光鏡片撬下後藏在車輛停放位置附近,並留下紙條讓車主與自己聯係。當遇車主想取回反光鏡片時,他就以微信轉賬的方式敲詐勒索錢財。車主付款後,便告知其鏡片藏匿地點,隨後刪除對方微信。

  每次索要幾十元到上百元不等

  原來,吉某某平時遊手好閒,一直沒有找到穩定工作,收入來源無法保障。每次作案後,為了防止自己忘記反光鏡藏匿地點,他會將被盜車輛號碼及反光鏡藏匿地點記錄在紙上。

  根據車輛不同檔次,每面反光鏡吉某某索要的錢財在幾十元到上百元不等。現嫌疑人吉某某涉嫌敲詐勒索罪已被通州警方刑事拘留,初步核實案件10余起,目前正在進一步工作中。

  警方提示車主,停車時盡量選擇有專人看管或有監控等較為安全的場所,不要將車輛停在偏僻路段,如遇車牌、反光鏡被盜,不要心存“破財消災”之念,更不要“忍氣吞聲”,應盡快向警方報案,以減少財産損失。記者 匡小穎 供圖/警方

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010020020120000000000000011107271122469196