新華網 正文
佛山警方搗毀跨省黃牛産業鏈 起獲億條被盜個人信息
2018-03-01 07:46:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年春運期間,佛山鐵路警方抓獲了一名“黃牛”,其掌握的公民個人信息竟然達到237.2萬多條,這引起了警方的注意。昨日,佛山鐵路警方通報,經過長達一年的偵查,警方最終打掉一個跨多個省(市)以囤積、倒賣火車票為目的,侵犯公民個人信息的灰色産業鏈條犯罪團夥,抓獲嫌疑人8名,截獲各類個人信息過億條。

  線索: “黃牛”倒賣 個人信息200萬條

  2017年春運期間,佛山鐵路警方根據網絡巡查線索,在佛山市南海區抓獲在網上倒賣火車票的犯罪嫌疑人詹某。通過電子物證勘驗分析,發現其電腦內存有7080張購買火車票記錄,有利用網絡倒賣火車票的犯罪嫌疑。

  據詹某交代,自2016年5月起,他從事倒賣火車票和買賣公民個人信息犯罪活動,在網上與同夥互相拆分、交叉倒賣公民個人賬號信息237.2萬余條。

  辦案民警通過數據信息比對,發現其存在電腦內的公民個人信息是真實有效的。民警隨後抽樣走訪了信息中提到的部分廣東籍居民,他們都不知道自己的身份信息被注冊成購票賬號,也不知道自己曾有購票記錄。至此,一個隱藏在網上非法盜取各類公民個人信息,並在網上非法交易的灰色産業鏈條犯罪團夥浮出水面。佛山鐵路警方立即成立專案組,循線追蹤開展專案偵查工作。

  237.2萬多條公民賬號信息從何而來,背後是否還有更多的公民信息被非法泄露呢?專案組民警通過對嫌疑人詹某審訊,及對其扣押物證進行梳理分析,發現其上下線涉及全國多個省份。

  追查:跨省追蹤源頭 搜獲被盜個人信息過億條

  經警方查實,詹某電腦裏的200萬多條公民賬號信息主要有兩個來源。其中1.2萬條賬號信息是從天津王某兄弟和長沙李某處購買,用于搶購火車票的。而王某兄弟因臨近春運“出售賬號業務”火爆,卻苦于沒有更多的居民身份證信息用來注冊新的購票賬號,便問詹某有無渠道可以拿到更多的身份信息。詹某便在網上聯係了福建謝某,從謝某處以8000元價格購買了236萬個舊的購票賬號,再以9200元價格賣給王某兄弟。

  2017年2月,專案民警在天津市抓獲犯罪嫌疑人王某兄弟。兩人供述于2015年12月在天津成立了一家網絡科技有限公司,非法購買個人賬戶信息44萬余條,加價倒賣給下線詹某等人,非法獲利20多萬元的犯罪事實。

  同年,民警在福建抓獲謝某。民警從謝某提供的購買渠道線索,最終將目標源頭鎖定在山東菏澤的謝某。2017年3月16日,民警在山東菏澤抓獲謝某。辦案民警在扣押謝某的電腦硬盤中提取了各類公民個人賬號、郵箱注冊、身份證等電子物證過億條。

  收網:“上線”被抓 8人被處理

  佛山鐵路警方介紹,侵犯公民個人信息犯罪存在取證難、監管難的特點。為此,從抓獲第一名嫌疑人起,警方花了七八個月時間進行偵查,專案組多警聯動,克服重重困難。

  辦案民警介紹,犯罪團夥背後是一個龐大的盜售公民個人信息的灰色産業鏈,內部盤根錯節,警方在偵辦過程中遇到了不少困難。辦案民警表示:“我們輾轉8個省(直轄市),對嫌疑人進行偵查,對團夥的犯罪證據進行搜集和固定,並利用技術手段,補充完整法律證據,最終才對該犯罪團夥的其他成員實施各個突破。”

  2018年1月,專案組在長沙市抓獲詹某另一上線李某,截獲公民賬戶信息41萬余條。經審訊,李某交代自2015年底至今,從網上收集他人身份信息並注冊12306賬號進行加價出售,非法獲利30萬余元的犯罪事實。

  隨著李某落網,該起係列侵犯公民個人信息案告破,4名嫌疑人移送起訴,4名嫌疑人移交屬地公安機關處理。

  警方:在12306官網購火車票

  據辦案民警介紹,大多數犯罪嫌疑人認為網上交易隱蔽、客戶需求量大,是一個“發財致富的捷徑手段”,于是將通過各種手段獲取的公民個人信息在網上與“圈內”人 “交易”,以為神不知鬼不覺,但頻頻觸及法律底線。

  警方提醒市民,在日常生活中,要盡量保障個人信息不被泄露,購買火車票要到12306官方網站,勿將個人信息泄露給“黃牛”等非官方購票渠道,防止被他人冒用個人信息,使用過的火車票、快遞單、登機牌等包含個人信息的單據不可亂丟。在社交媒體上,盡可能避免透露或者標注親戚好友的真實身份信息及地址,朋友圈盡量不曬包含個人信息的照片和動態,處處提防信息泄露。記者李賢、劉藝明

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010020020120000000000000011107271122468817