新華網 正文
非本人機動車交通違法新增網上處理渠道
2018-02-26 08:06:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者從公安部交通管理局了解到,為更方便群眾網上處理交通違法,防范“黃牛”非法牟利,公安部交通管理局在互聯網交通安全綜合服務管理平臺上,在原有可以處理本人名下機動車交通違法的基礎上,新增了自助處理非本人名下機動車交通違法的功能。針對民眾關于是否會助長“黃牛”買分賣分的疑問,公安部交管局表示,非本人名下機動車的備案有數量限制。

  增加在線處理違法新功能

  公安部交通管理局自2016年全國互聯網交通安全綜合服務管理平臺建設應用以來,先後面向社會推出了考試預約、選號、交通違法處理等十大類130余項在線服務。目前,累計注冊用戶數量已達1.6億,累計提供各類服務5.93億次。

  北青報記者了解到,此次平臺完善後,需要自助處理非本人名下機動車交通違法的駕駛人可通過“交管12123”APP進行。駕駛人可自主選擇在交通違法處理窗口或者通過“交管12123”備案非本人名下的機動車,備案後,可以處理自備案之日起發生的有記分且單筆罰款金額不超過200元的交通違法行為。

  非本人車輛備案有限制

  公安部交管局相關負責人表示,新增這一功能後,駕駛人既可以在交通違法處理窗口處理交通違法行為,也可以通過“交管12123”自助處理,為機動車所有人、駕駛人查詢和處理非本人名下機動車的交通技術監控設備記錄的交通違法行為提供方便,減少群眾在交通違法處理窗口排隊等候的時間和出行成本。

  同時通過實名備案非本人名下機動車,還可有效遏制“黃牛”通過買分賣分非法牟利。有網友質疑説:“可以自助幫非本人的違法行為代扣分,這不是助長買分賣分嗎?”

  對此,公安部交通管理局在其官方微信上回應説:“對非本人名下機動車的備案,有數量限制。”

  北青報記者注意到,各地交管部門推出的APP中部分已經設置了綁定車輛限制,比如在“上海交警”APP中,一個實名認證的駕駛員名下最多可以綁定4輛機動車。

  多地陸續發布具體措施

  北青報記者了解到,成都、上海等地已經陸續發布相關細節。2月24日,“上海交警”APP曾發布一條公告稱,自3月1日起,通過該APP處理交通違法時,除本人名下機動車的違法外,非本人機動車只能處理不記分違法行為。

  不過隨著公安部交管局最新消息的出爐,上海交警將按照公安部交通管理局的有關要求開展工作。公安部交通管理局要求各地公安交通管理部門積極做好便民措施宣傳工作,公開辦事流程,提供規范、準確、易懂的解讀服務。(記者 高語陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020120000000000000011106661122452344