新華網 正文
警方破獲“黑紙變美元”連環詐騙案
2018-02-26 07:56:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張黑紙,一瓶“神奇”的藥水。經過處理,一洗一熨,黑紙竟然變為美元,女子因此被騙80多萬元人民幣。近日,北京首都機場公安分局刑偵支隊民警,破獲一起詐騙案,3名外籍犯罪嫌疑人被抓。

  外國網友稱保管巨款可分成

  2017年11月初,家住河北涿州的張女士在網上聊天時接到一個好友申請,通過以後兩人聊了起來。對方自稱是一名“美國人”,名叫安德魯,是駐敘利亞的一名軍官,獨自撫養一個女兒,兩人聊得很投機。

  兩天後,安德魯再次聯係上張女士,説他和其余3名隊友查獲了一筆錢,但沒有向上級匯報,4個人將錢瓜分,自己分得了360萬美元。但安德魯説自己女兒年幼,這筆巨款無處存放,想委托張女士幫忙保管,並將贈予錢款的20%作為感謝,剩下的等到自己到中國發展時再找張女士取錢。張女士欣然答應,把自己的郵寄地址告訴了安德魯。

  之後,張女士接到一封來自“快遞公司”的郵件,稱需要支付快遞費,費用是5萬多元人民幣。付款後,張女士又接到“快遞公司”的郵件,稱包裹現在在海關,需要辦理兩個文件用于清關,文件的辦理費用總共是12萬元人民幣。張女士覺得,自己只有取到包裹才能拿到屬于自己的那20%,前期支付的費用與之相比可算是“毛毛雨”。于是便按照“快遞公司”的要求又支付了12萬元人民幣。

  親眼見黑紙變美元深信不疑

  第二天,“快遞公司”通知張女士包裹已經到達北京,由一名翻譯代為領取,需要張女士再支付4萬余元人民幣的租車費,對方才能將包裹送達到張女士的手中。張女士表示自己可以親自去取,自稱是女翻譯的約蘭德便和張女士約在某國大使館旁邊的一棟公寓內見面。

  到了約好的地點後,張女士並沒有見到約蘭德,而是另外兩名外籍男子——羅伯特和華倫天奴。兩人將一個黑色行李箱交給張女士,張女士則把租車費給了兩人。回到車上,張女士打開箱子,發現裏面有個保險櫃,但沒有鑰匙。路上,張女士接到安德魯發的消息。安德魯催促張女士將箱子送還給對方,只有他們才能打開箱子。于是張女士和約蘭德再次聯係,相約第二天在首都機場附近某酒店相見。

  2017年12月30日上午,張女士如約來到酒店,開好房間。約蘭德和羅伯特來到房間,當著張女士的面把箱子裏的保險櫃打開。然而,打開後只有一沓沓黑紙。羅伯特拿起七八張黑紙説:“這就是美金。為了逃避海關檢查,箱裏的美金都經過特殊處理變成了黑色紙張掩人耳目,只要涂上特制藥水就能復原。”隨後,羅伯特掏出一小瓶藥水,噴在幾張黑紙上,再用清水反復清洗,用熨鬥熨幹,幾分鐘後這幾張黑紙果然“復原”成了美元。“親眼” 見識了黑紙變美元的過程,張女士相信了對方,並答應回家籌錢後,再來買藥水“洗”美元。

  又花了65萬元買“特制藥水”

  2018年1月1日,張女士帶著買藥水的65萬元人民幣再次來到酒店,這次與她見面的人換成了約蘭德和華倫天奴。兩人説要給她買藥水,隨後拿著張女士支付的錢離開了酒店,一個半小時以後,在酒店等待的張女士有些不安,拿起手機聯係約蘭德,約蘭德告訴她還需要10萬美元。

  第二天,張女士把事情經過告訴了丈夫,並拿出了約蘭德給她的3張美元。夫妻兩人為了檢驗錢的真假,決定去銀行,沒想到確實是真鈔。回到家後,夫妻倆又把這件事告訴了兒子。兒子聽了以後馬上説是騙局,讓母親趕緊報警。

  北京首都機場公安局刑偵支隊接到報警後,立即展開調查。由于事主描述的嫌疑人是外國人,一時難以確認其真實身份。通過調查訪問和查看監控錄像,警方鎖定了3名犯罪嫌疑人居住在朝陽區某小區內。經過周密制訂行動計劃,警方在其住處將3人抓獲,並繳獲“洗”美元用的行李箱、保險櫃、藥水瓶,以及大量美元大小的黑紙等一批作案工具。

  審訊室內,羅伯特向警方交代了“洗”美元騙術:拿著事先準備好的已處理成黑紙的真美元,當著張女士的面“復原”,再將這些“復原”的真美元交給張女士保管以博取她的信任,以購買特制藥水為理由騙取錢財。而保險櫃裏的黑紙,則是形狀、大小都與美元相似的紙張。

  目前,北京首都機場公安分局已依法對涉嫌詐騙的3名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020120000000000000011106661122452255