新華網 正文
火車站安檢查毒品 牽出多名涉毒人員
2018-02-26 07:51:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京鐵路警方通報,春運中一名攜帶毒品進站的女子被安檢員發現。當時一名舉止可疑的女子在安檢時將一個黑色圓盒扔進垃圾桶,細心的安檢員高度警惕翻垃圾桶找到圓盒發現冰毒後上報,派出所民警在候車廳將該女子抓獲。隨後路地公安機關聯手,順藤摸瓜,又查獲三名涉毒人員。目前,四人除一人被刑事拘留、一人被治安處罰外,另外兩人均被行政拘留。

  女子將可疑物扔進垃圾桶

  2月11日是春運客流高峰日,北京站安檢人員嚴格落實安檢規定,對每名旅客進行人身安全檢查,確保春運安全。8點45分,安檢員任春雨對一名年紀約30歲、戴著眼鏡、身穿白色羽絨服、背著一個有花色圖案雙肩背包的女性旅客進行手檢時,突然發現該女士外衣兜內有一個圓盒形狀的物品,就請她拿出來檢驗。該女士聞訊後瞬間臉色驟變,但她很快就恢復鎮定,自言自語説了句“打火機不讓帶啊”?之後,她就轉身下了安檢臺,與同行的男子説了幾句話,表情糾結還不斷地跺腳。該女子的異常舉止引起任春雨的高度警惕,她悄悄留意著該女子的一舉一動。隨後,他們走到安檢廳的西側,該女子從兜裏拿出一物品扔進了垃圾桶,隨後又回來重新手檢進站。

  該女子進站後,任春雨立即讓同事來替自己的崗位,她跑到大廳西側的垃圾桶處,要仔細查看一下該女子是不是扔了一個打火機。在垃圾桶內,她撿起了該女士扔下的一個黑色圓盒,是一個裝耳機用的盒子。她打開一看,發現裏面有幾個透明的小的塑料袋,裏面還裝著粉末狀的白色晶體,而且還有一個塑料管。這都是什麼東西?帶著疑問她趕緊找到安檢班長石曉慶和張海洋。由于不能判斷究竟是什麼物品,他們向北京站派出所報告情況。

  派出所布警抓獲可疑女子

  9點10分,了解安檢上報的情況後,北京站派出所所長王少傑立即組織警力開展工作。通過調取監控錄像,5分鐘後該女子的照片傳到現場進行卡控的民警手機上。15分鐘後,兩名民警在站內第五候車室內發現那名可疑女子,隨後與趕到的民警一起將她和同行人控制。

  經查,該女子姓王,31歲、北京市人。同行人孫某,28歲,山東省人,兩人是夫妻關係,準備乘坐當日的K1613次旅客列車前往山東婆家過年。王某交代,兩天前她曾吸食過冰毒,並將剩下的冰毒放進耳機盒裏隨身攜帶,準備帶到山東婆家吸食。安檢中,她見安檢員讓她將衣兜裏的耳機盒拿出來查看時很是害怕,隨後便把裝有毒品的耳機盒扔到垃圾桶裏想蒙混過關。其丈夫孫某講,對王某吸毒和攜帶毒品一事他並不知情。

  經尿檢,王某的尿檢測試呈冰毒陽性反應。警方初步判定,王某攜帶的白色晶體狀顆粒就是冰毒,共計3.5克。

  警方聯手再抓3名涉毒者

  根據查獲的情況,北京鐵路公安處立即向北京市公安局禁毒總隊進行通報。隨後,按照禁毒總隊的部署,路地警方聯手成立專案組繼續追根溯源、深挖線索。

  警方在王某的微信中發現她被抓獲前發出的一條微信“老大,你害死我了”。據王某交代,這條信息是她發給李某的,她的毒品就是從李某處購買的,並和李某一起吸食過。王某講,一年前李某告訴她説吸食毒品能夠減肥,減肥心切的王某嘗試後就開始了吸食毒品。

  當日專案組在朝陽區李某的單位將其抓獲,現場從其身上起獲1小袋粉末狀的白色晶體及吸食毒品器具。隨後,在李某攜帶的背包內再查獲一小袋粉末狀的白色晶體。經檢驗,兩袋都是冰毒,共計5.4克。經尿檢,李某的尿檢測試呈冰毒陽性反應。

  隨後,專案組繼續開展調查。根據案件信息,當日22時,在東二環附近專案組將涉毒男子陳某抓獲。陳某稱,為了減肥他才開始吸食毒品的。23時許,專案組又在北京站附近抓獲另外一名涉毒男子鄭某。鄭某交代,他在北京從事快遞工作,曾因吸食毒品被公安機關處理過。經尿檢,鄭某的尿檢測試呈冰毒陽性反應。鄭某講,前兩天他剛吸食過毒品。

  據悉,目前涉毒人員李某已被警方刑事拘留、涉毒人員陳某、鄭某被警方行政拘留,涉毒人員王某被警方治安罰款處理。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020120000000000000011106661122452212