新華網 正文
違規吃請並出入娛樂場所 廣西北海兩名法官被免職
2018-02-24 09:23:07 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  違規吃請並出入娛樂場所

  廣西北海兩名法官被免職

  “春節期間,沒有違規接受他人吃請,不存在公車私用、公款旅遊行為,沒有接受他人邀請或用公款參與高消費娛樂健身活動,沒有出入會所……”2月22日一上班,廣西壯族自治區北海市合浦縣人社局幹部黃光武便進行了自查,看自己在春節期間是否存在違反中央八項規定精神問題。

  “對自己要求嚴一點是好事,不能等犯了錯才追悔莫及。”黃光武説,他這麼做,是因為北海市紀委在春節前通報的一起違反中央八項規定精神問題,讓他印象十分深刻。

  通報顯示,北海海事法院黨組成員、副院長劉喬發和北海市中級人民法院審委會專職委員黃向雄頂風違紀,連續兩次違規接受吃請、違規進入營利性娛樂場所。最終,劉喬發受到撤銷黨內職務、行政撤職處分,並被免去北海海事法院副院長職務,按副處級非領導職務安排工作;黃向雄受到留黨察看一年、行政撤職處分,並被免去北海市中級人民法院審委會專職委員職務,調離審判崗位,按正科級非領導職務安排工作。

  據了解,2017年7月底,北海市紀委接到舉報,反映劉喬發、黃向雄違紀問題線索,立即派員組成核查組進行初核。經調查,核查組了解到,2017年7月13日、14日晚,劉喬發、黃向雄兩次接受廣東某律師事務所合夥人、北海某公司總經理蘭某的吃請。飯後,接受蘭某邀請進入某營利性娛樂場所進行娛樂消費。隨後,核查組制定談話工作方案,按照方案分別與劉喬發、黃向雄、蘭某等人進行談話了解。

  談話過程中,劉喬發、黃向雄認識到了自己的錯誤,如實向組織交代其連續兩次違規接受蘭某吃請、違規接受蘭某邀請進入營利性娛樂場所進行娛樂消費的違紀事實,並作出了深刻檢查。

  “劉喬發、黃向雄身為司法機關的黨員領導幹部,本應模范遵守黨紀國法,但卻放松了對自我的嚴格要求,逾越了紅線,頂風違反中央八項規定精神,違規接受吃請,奢侈浪費、貪圖享樂、追求低級趣味,造成惡劣影響。”北海市紀委有關負責人表示,該市紀委按程序進行立案審查,並于2017年12月13日對二人作出嚴肅處理。

  “這告誡各級黨員領導幹部,在日常的工作和生活中,要嚴于律己,慎獨慎微,始終保持頭腦清醒。”北海市委常委、市紀委書記、市監委主任繆佃江表示,糾“四風”不是一陣風,必須一以貫之、絕不松懈,北海市紀委監委將嚴格按照中央有關要求,緊盯特殊時間段、重要節點、關鍵崗位、敏感場所,加大明察暗訪力度和密度,防止“四風”問題反彈回潮。(譚醇澤 張秋萍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
杭州:靈峰探梅賞春時
杭州:靈峰探梅賞春時
新春“十裏梅花”迎客來
新春“十裏梅花”迎客來
010020020120000000000000011107661122445927