新華網 正文
執勤中遇刺犧牲交警被追記一等功
2018-02-21 07:12:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  執勤中遇刺犧牲交警被追記一等功

  兇手以涉嫌故意殺人罪被檢察院批準逮捕 目前案件正在依法偵辦中

  2月18日,重慶交警楊雪峰在執勤時,被一名男子用刀刺傷,送醫後不幸犧牲。19日,重慶渝北區檢察院宣布,殺害楊雪峰的兇手張某以涉嫌故意殺人罪被批準逮捕,目前案件正在依法偵辦中。20日上午,楊雪峰的遺體告別儀式在重慶舉行,一名年輕民警在吊唁時表示,20年前,自己差不多3歲的時候曾差點被人拐走,最終是楊雪峰將自己帶回了父親身邊。目前,重慶市公安局已追記楊雪峰個人一等功。

  重慶交警執勤時遇刺犧牲

  2月18日上午11時許,因春節期間返鄉人車流量大,重慶市交警楊雪峰帶領民警、輔警在重慶石船鎮渝長東街十字路口疏導交通。這時,石船鎮人張某(男,44歲)駕摩托車違法搭乘2人經過,楊雪峰見狀上前糾違,指出其違法事實,責令其消除違法行為。

  張某心懷不滿,回家拿尖刀趕回現場,並尾隨跟在楊雪峰背後,趁正在疏導交通的楊雪峰不備,用尖刀向楊雪峰腹部、頸部連刺數刀。重慶市公安局官方微信公眾號稱,遇刺後,“楊雪峰身受重傷,血流如注。為不傷及周邊群眾,楊雪峰不顧個人安危,緊緊抓住張某持有兇器的右手,與之英勇搏鬥,將張某兇器打落,並大聲呼叫支援。戰友迅速趕到,將嫌疑人控制,用盡最後一絲力氣的楊雪峰倒在血泊中。”

  遺憾的是,楊雪峰送醫後因失血過多,經搶救無效殉職。此事近日引發社會廣泛關注,有網友表示“普通的糾違,最平常的上班,最後卻是天人永隔,希望一定要嚴懲兇手。”

  20日,楊雪峰的遺體告別儀式在重慶市渝北區殯儀館舉行。據當地媒體報道,重慶市公安局已宣布,追記楊雪峰個人一等功,給予2萬元獎勵。

  兇手被檢察院批準逮捕

  重慶市公安局介紹,今年41歲的楊雪峰,1997年入警,1999年入黨,一直戰鬥在公安交通管理工作第一線,現任重慶市公安局渝北區分局交巡警支隊石船公巡大隊副大隊長,二級警督,從警21年,榮立兩次三等功、獲嘉獎7次,4次獲評優秀公務員。

  據重慶市公安局介紹,2017年10月的一天,當時正值學生放學時段,楊雪峰在巡邏時發現統景鎮中心小學附近一輛行駛的面包車存在超員情況,便要求該車停車接受檢查。經查,該面包車超載小學生達200%,楊雪峰依法對違法駕駛員劉某實施處罰。為讓孩子們平安返家,楊雪峰自掏腰包聯係了一輛中巴車轉運超員小學生,並駕駛警車開道,將小學生們挨家挨戶護送到家。

  2月19日,重慶市渝北區人民檢察院發布通告稱,檢察院經過審查,于2月19日決定依法對殺害楊雪峰的兇手張某以涉嫌故意殺人罪批準逮捕。目前案件正在依法偵辦中。

  20年前獲救者吊唁楊雪峰

  在楊雪峰的遺體告別儀式上,一名叫汪澤民的重慶民警表示,在自己3歲的時候,楊雪峰曾救過自己一命,遺憾的是直到19日中午,才發現不幸遇害的楊雪峰是自己當年的恩人。

  重慶市公安局刑事警察總隊官方微信公眾號介紹,1998年8月的一天上午,29歲的汪旭帶著兒子汪志鳴(後改名為“汪澤民”)逛街時,忽然發現兒子不見了,甚至找商場廣播尋人也沒找到孩子。

  此時,重慶市民楊孟菊在沙坪壩百貨公司門口發現了一個哇哇大哭的孩子,詢問後知道這個孩子和父親走失了。隨後,楊孟菊將孩子交給了正在公路上執勤的民警楊雪峰。

  據介紹,當時楊雪峰21歲,剛剛參加工作,由于找不到家長,孩子也很難安撫,楊雪峰打算將孩子帶回派出所,先交給女民警照顧,再來尋找家長。此時發現了楊雪峰的汪旭趕來泣不成聲地表示孩子是他的,而汪志鳴也一個勁朝汪旭招手、喊爸爸。

  經過仔細核對,楊雪峰確定了兩人的父子關係,汪志鳴回到了家人身邊。高中畢業時,改名為汪澤民的汪志鳴將“重慶警察學院”選為自己的第一志願,並在去年成為了重慶市公安局軌道交通總隊的一名民警。汪澤民表示,自己曾經多次尋找救過自己的警察楊雪峰,但都未能如願。沒想到18日中午,看到了民警楊雪峰遇刺的消息,19日關于楊雪峰生平的詳細報道令他最終確認,逝去的楊雪峰就是當年救過自己的恩人。

  據了解,在離去前,汪澤民和楊雪峰的妻子黃雅莉互留了聯係方式,並將楊雪峰的兒子楊震林認作“弟弟”,表示今後兩家要長相往來。文/本報記者 屈暢

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020120000000000000011198011122432225