新華網 正文
北京狗年“首賊”廣場落網
2018-02-20 07:08:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京狗年“首賊”廣場落網

  64歲盜竊嫌疑人為慣犯 曾因扒竊被處理不下十次

  尋找目標

  找到目標

  開始下手

  偷竊得手

  昨日是大年初四,北京青年報記者從北京市公安局機動偵查總隊了解到,昨天早上7時10分,在天安門廣場旗桿南側,一名男性扒竊嫌疑人被抓獲,目前已被移交到天安門公安分局處理。這名男性嫌疑人是一名前科累累的“老賊”,在天安門、大柵欄地區扒竊被處理的記錄不下十次。

  新年廣場遊客逐漸增多

  大年初四早上5點左右,北京市公安局機動偵查總隊三支隊三中隊朱隊長及幾名隊員在天安門廣場上開展打扒工作。據了解,自大年初二以來,早晨來天安門廣場觀看升旗儀式的遊客人數逐漸增多,昨日遊客數量約5萬人,相比除夕之前的幾天翻了好幾倍。朱隊長等人來到天安門廣場開展工作。

  根據以往經驗,扒手多出現在廣場週邊幾個安檢口,之後隨著遊客進入廣場內部。6點多,在安檢口附近一名穿著深色羽絨服、頭戴帽子的男性嫌疑人進入了偵查員的視野。與普通遊客不同,他的眼神不斷在各個遊客的衣兜上徘徊。

  慣偷在廣場上被人贓並獲

  在安檢口外排隊的過程中,嫌疑人幾次沒有得手,隨後進入了天安門廣場,繼續尋找作案目標。在擁擠的人群中穿來穿去,最後嫌疑人瞄準了一名男性。這名男性把自己的孩子扛在脖子上,完全沒有意識到有人已經將手伸向了他左後的褲兜。

  幾名偵查員隨即跟上將嫌疑人制服,人贓並獲。令嫌疑人沒想到的是,偷來的不是現金,只有個人證件還有幾張票據。據了解,嫌疑人姓王,今年64歲,黑龍江省人,是一名慣偷,在天安門、大柵欄地區扒竊被處理的記錄不下十次。

  各大廟會等地成打扒重點

  春節假期是市民舉家團圓、歡樂喜慶的時刻,但對于反扒民警來説,這卻是最忙碌的幾天。據朱隊長介紹,過年期間,機動偵查總隊的民警全部停休、全員上崗。和往年一樣,機動偵查總隊的反扒工作年前便早早地開始了,今年從除夕開始,機動偵查總隊更是將各大廟會、車站、商場等人流密集的地方作為打扒的重點開展反扒工作。

  抓賊不僅是技術活,也是個體力活。反扒民警的眼力就是最好的“絕技”,還得有一雙能走路的腿。偽裝成普通市民,活躍在擁擠的人群中,微信步數每日都是幾萬步。走路已經很消耗體力了,但是反扒民警還得持續全神貫注地搜索,遇到可疑分子要追蹤甚至必要時近身搏鬥。

  在反扒民警的守護下,新年前三天,北京無小偷落網。多名反扒民警表示,他們的工作本來就是枯燥與刺激的相融,沒有抓到賊實際上也是一種好事,他們雖然抓賊,卻並不希望有事主被偷。文/本報記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020120000000000000011198011122430316