新華網 正文
女子婚內個人舉債200余萬 法院二審認定非夫妻共同債務
2018-02-12 14:57:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月12日電(記者黃安琪)上海市第一中級人民法院于11日根據《最高人民法院關于審理涉及夫妻債務糾紛案件適用法律有關問題的解釋》,對一起涉夫妻債務民間借貸糾紛宣判,改判徐先生不用承擔前妻何女士超出日常生活需要所負的200余萬元債務。

  何女士與徐先生原係夫妻,兩人于2008年8月登記結婚,2017年5月登記離婚。2017年1月24日,即兩人婚姻關係存續期間,何女士將一套房産作抵押,向盧女士、張女士借款,約定借款期限3個月及月利率。當天,盧女士、張女士分別向何女士賬戶轉款180萬元、70萬元,何女士向兩人出具了借條。此外,借貸雙方還約定,歸還的任何款項均視為先付息後還本。

  2017年4月27日,還款期限已過,但何女士僅向張女士轉賬50萬元,其余欠款一直未歸還。

  2017年5月22日,盧女士、張女士向法院提起訴訟,請求何女士及其前夫徐先生共同歸還盧女士借款180萬元,利息10.8萬元及逾期還款違約金;共同歸還張女士借款24.2萬元(70萬元本息扣除已歸還的50萬元)及逾期還款違約金;盧女士和張女士對抵押房屋行使抵押權。

  一審法院認為,婚姻關係存續期間,夫妻一方以個人名義所負債務應當按夫妻共同債務處理,遂判決支援張女士、盧女士的訴請,徐先生對何女士的上述債務承擔連帶清償責任。徐先生不服,上訴至上海市一中院。

  上海市一中院二審認為,本案所涉債務雖然發生在徐先生與何女士夫妻關係存續期間,但徐先生具有正當職業和收入,何女士所借款項遠遠超出了家庭日常生活需要。何女士在本案中以個人名義所負的債務未取得徐先生的共同簽字或者事後追認,盧女士、張女士亦未能舉證證明該債務用于徐先生和何女士的共同生活、共同生産經營或者基于徐先生和何女士雙方共同意思表示所負。上海市一中院遂改判徐先生對何女士債務不承擔連帶清償責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020020120000000000000011108691122408619