新華網 正文
首都機場分局破新年第一騙案 警惕“黑紙變美元”騙局
2018-02-11 15:55:04 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首都機場分局破新年第一騙案

  警惕“黑紙變美元”騙局

  十多年在中國出現的“黑紙變美元”騙術,多年來行騙步驟、話術不變,但時至今日仍然有人在外國騙子的忽悠下中招。市公安局日前透露,首都機場分局破獲了新年第一騙案,受害人張女士被騙80多萬,目前3名嫌疑人已被刑事拘留。

  去年11月,河北涿州的張女士在網上聊天時認識了“美國人安德魯”,此人自稱駐敘利亞軍官,二人聊得很投機。不久,“安德魯”告知張女士,他在執行任務的時候和戰友查獲一大筆錢,沒有向上級匯報,自己私吞了,要委託張女士幫忙保管,並會將其中兩成作為保管費,贈與張女士。張女士于是心動。按照對方要求,先後支付了快遞費、清關費十多萬元, 才被告知“包裹已經到了北京”。

  去取包裹時,張女士在約定地點,某國大使館附近的公寓內,見到了兩名外籍男子,分別自稱羅伯特和華倫天奴。兩人將一個黑色行李箱交給張女士,但裏面並不是“美元”,而是一沓沓黑紙。羅伯特説:“這就是美元。為了逃避海關檢查,箱裏的美元都經過特殊處理變成了黑色紙張掩人耳目,只要涂上特制藥水就能復原。”隨後,羅伯特將黑紙平放在一塊白毛巾上,掏出一小瓶藥水,噴在幾張黑紙上,再用清水反覆清洗,用熨鬥熨幹,幾分鐘後這幾張黑紙果然“復原”成了美元。

  張女士拿到了其中三張,事後在銀行檢驗,確定是真鈔。對方告訴她,只要用這種特制的藥水,就能將這箱黑紙“洗”成美元,不過一小瓶藥水需要10萬美元。“親眼”見識了黑紙變美元的過程,張女士相信了對方,並答應回家籌錢後來買藥水。

  今年1月1日,張女士帶著買藥水的65萬元人民幣再次到首都機場附近赴約,這次與她見面的人換成了約蘭德和華倫天奴。兩人拿走了錢,又告訴她“藥水沒有小瓶的,只能花20萬美元買大瓶的”,並且讓她再回家籌錢。心裏犯嘀咕的張女士將事情告訴丈夫和兒子,兒子立刻意識到這是騙局,並讓母親立即報警。

  北京首都機場公安局刑偵支隊接到報警後立即展開調查。通過調查訪問和查看監控錄影,警方鎖定了3名犯罪嫌疑人居住在朝陽區某小區內。經過周密計劃,警方在其住處將3人抓獲,並繳獲“洗”美元用的行李箱、保險櫃、藥水瓶,以及大量美元大小的黑紙等一批作案工具。

  審訊室內,羅伯特向警方交代了“洗”美元騙術:除那三張真美元外,保險櫃裏都是黑色紙張。目前,北京首都機場公安分局已依法將涉嫌詐騙的3名犯罪嫌疑人刑事拘留。(記者安然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
歡慶社火年味濃
歡慶社火年味濃
010020020120000000000000011199511122403434