新華網 正文
震懾犯罪分子排查易燃易爆品 女子警犬隊春運保平安
2018-02-11 07:53:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:女子警犬隊春運保平安

  春運期間北京各大火車站開啟警犬巡邏,女子警犬隊春運駐守車站排查易燃易爆品

  2月10日,北京西站,張靈帶著警犬小黑巡邏。本版攝影/新京報記者 王嘉寧

  2月10日,正值春運高峰,女民警張靈牽著警犬“小黑”在北京西站廣場和站臺巡邏。據北京鐵路警方介紹,春運安保期間,北京各大火車站都將陸續開啟警犬巡邏制度,排查易燃易爆等危險品。

  “臥下!”張靈用右手從空中水準揮下,小黑立刻臥趴在地。“立!”張靈右手上抬再次令下,小黑隨即起身。隨著指令變化,小黑在廣場周邊開始工作。

  小黑今年5歲多,半米身高,全身純黑,是一條中型拉布拉多犬。

  張靈巡邏之余拿出熟雞蛋喂小黑。圖片來源:新京報

  2014年,張靈成為北京鐵路公安局第一支女子警犬隊成員。平時她每日帶著小黑進行訓練,每逢春運、暑運、兩會、重大節日活動時,就會攜犬前往執行任務。

  “小黑是搜爆犬,負責的是火車站的搜爆工作,重點目標是角落和垃圾桶、花壇等位置,同時也包括被遺落暫無人領取的行李箱。這些行李箱需要它上前嗅過檢查後,再過安檢交由失物認領處。”張靈介紹,安全情況下,小黑會在搜索完就直接離開。一旦發現危險品,則會以臥倒姿勢示警。

  張靈手指紙箱,讓小黑探查。圖片來源:新京報

  春運期間,小黑在北京西站需要全天候的巡邏工作,包括西站廣場、候車室、地上、地下等,進行巡邏和排查。一天時間,張靈帶著小黑要走上萬步,排查上百個行李包裹,上千個垃圾桶、花盆等。

  為了保持警犬興奮度和嗅覺的靈敏性,每巡邏20分鐘,民警就會帶著它回車上休息一段時間,再回到車站繼續工作。

  張靈帶著警犬小黑巡邏之余,做密碼練習。圖片來源:新京報

  下午3時,巡邏一圈後,張靈帶著小黑回車休息。張靈拉開車門,指著籠子下達指令“上”,它立即一躍而上。

  張靈介紹,警犬參與春運,除了進行搜爆等任務,更重要的是起到了威懾犯罪分子的作用。 “一些不法分子看到火車站廣場上警犬上陣,會收斂許多。”(記者 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020020120000000000000011107681122399930