新華網 正文
“東西隨便抄,別碰壞家具!”——這個非法社會組織被取締時還挺“幽默”
2018-02-09 22:03:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月9日電(烏夢達 邰思聰)近期,民政部曝光179家涉嫌非法社會組織。9日,北京市民政局就在民政部的部署下,取締一個打著“國字頭”旗號的大型非法社會組織並收繳其非法物品。

  這個名為“中國數字資訊與安全産業聯盟”的組織成立于2014年9月,以互聯網大數據公司為外衣,打著“國字頭”組織的旗號,與多個政府機構、大專院校簽訂合作協議,以此謀利。章程上稱其是在中國産學研合作促進會指導下,由北京唐冠天朗科技開發有限公司及其相關企業、大專院校、科研機構及社會團體自願結成的社會團體法人。

  北京市民政綜合執法監察大隊執法五隊負責人王建超表示,該聯盟未經登記,擅自以省會團體名義進行活動,擾亂了社會組織管理秩序,假借中國産學研合作促進會等國家機構下屬組織名義開展活動,嚴重影響了黨政機關的公信力。

  記者跟隨執法人員來到該組織辦公地點時,雖然已經提前告知,但該組織還是拒絕開門,民政執法大隊和公安部門多次警告,門才打開。

  “東西隨便抄,別碰壞家具!”該“聯盟”一位工作人員對執法人員喊道。而該“聯盟主席”劉欣華稱他們不是社會組織,對取締決定書“還不具備作為社會組織的條件,我不簽收”。當執法人員把該組織網站上自稱社會組織的證據拿出來後,這位“聯盟主席”就不説話了。

  令人哭笑不得的是,為證明其合法性,該組織一個工作人員還給記者展示,在所謂“中華人民共和國中央人民政府網站”上,有他們的新聞報道。

  然而記者並未查到“中華人民共和國中央人民政府網站”這一網站,在中央人民政府門戶網站——中國政府網上也沒檢索到報道。

  北京非法社會組織相對集中。今年以來,在民政部部署下,北京市民政局先後取締了“全國慈善正義聯盟”“中國少兒藝術教育家協會”等一批打著“國字頭”旗號的非法社會組織。

  北京市民政局表示,將加大力度查處非法社會組織,讓非法社會組織無藏身之地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 非法社會組織“全國正義慈善聯盟”被取締
    北京市民政局近日決定,取締非法社會組織“全國正義慈善聯盟”,今天上午,北京市民政局執法人員對“全國正義慈善聯盟”非法社會組織負責人依法送達取締決定書。
    2018-01-10 07:51:30
  • 北京依法取締多家“涉軍”非法社會組織
    今天,記者從北京市民政局獲悉,該局對非法社會組織“中國轉業軍人福利基金委員會”及其下設的“中國軍民融合發展局”、“中國軍創人才戰略聯盟委員會”等機構一並取締,並收繳非法物品。
    2017-11-10 14:49:54
  • 北京取締一大型非法社會組織
    北京市日前取締一打著“國字頭”旗號的大型非法社會組織。
    2017-09-09 15:19:07
新聞評論
載入更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020020120000000000000011107681122396239