新華網 正文
絕不允許在監測數據上動手腳
2018-02-03 08:11:10 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保部回應人為幹預篡改空氣監測數據問題

  絕不允許在監測數據上動手腳

  針對近期不斷被曝光的人為幹預甚至篡改空氣品質監測數據的事件,環保部環境監測司有關負責人表示,這類事件非大面積存在,只是個別現象。他説,環保部發現環境監測人為幹擾問題後均責成地方進行了查處;環保部絕不允許在環境監測及數據品質上打歪主意,動手腳。

  寧夏石嘴山市環保局大樓被霧炮車噴成冰雕;江西省新余市飛宇、河南省信陽市南灣水廠兩個國控站點附近有霧炮車噴霧作業,水霧直接噴淋空氣品質監測採樣口及周圍局部環境。

  針對包括這三起在內的人為幹預甚至篡改空氣品質監測數據的事件,這位負責人説,這種問題確實存在,但屬于個別現象。他説,近一兩年,針對發生的這些問題發生,環保部進一步嚴格了有關規定,出臺了管理辦法,明確未經批準非運維人員不得進入監測站點,誰進去誰承擔責任,若因工作需要進入站房,需按程式報批。同時,還在監測站點設置了警示標識,在站房內外加裝了監控設施,在中國環境監測總站搭建了線上遠端質控和異常數據審核平臺,能夠及時發現數據異常。

  這位負責人指出,如果有造假行為,通過大數據分析某個站點的變化趨勢與周邊站點的環境監測數據不一致,或者在某個時段發生突變等,中國環境監測總站在例行數據審核時就會發現問題,並馬上會派人去調查。據他透露,媒體報道的類似案件均是環保部通過這個機制發現的。

  對于監測數據造假問題,這位負責人説,環保部明確要求地方成立調查組,並要盡快拿出處理結果,同時要求地方將處理情況向社會公開曝光。

  這位負責人強調,環保部將加大責任追究力度,並將啟動環境監測條例研究制定工作,為加大環境監測弄虛作假行為的懲處提供法律支撐。他透露,環保部將會同中組部和監察部制定關于防范和懲治領導幹部幹預環境監測的管理辦法,構建責任體係,強化責任追究。(記者郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 擰幹空氣監測數據的水分
    PM2.5等空氣品質監測數據總體上是真實可靠的,和人們日益增強的藍天幸福感是一致的。各級黨委和政府對空氣品質監測數據弄虛作假行為嚴肅處理、防微杜漸,同時堅持全民共治、源頭防治,一定能讓藍天一年比一年多起來,打贏藍天保衛戰
    2018-01-27 08:57:41
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020120000000000000011100601298046611