新華網 正文
男子電梯內勸阻吸煙被打傷 警方調解下吸煙者道歉
2018-02-02 06:44:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寧波一男子電梯內勸阻吸煙被打傷

  勸阻吸煙者頭部手臂被吸煙者打傷流血 在警方調解下吸煙者道歉

  1月31日,寧波一男子在電梯內吸煙,市民張先生看到後勸阻其滅煙,不料對方不僅不聽,還在出電梯後將張先生打傷。張先生告訴北京青年報記者,吸煙男子用一把鈍器打傷了他的頭和手臂。事後,雙方經寧波市首南派出所民警調解,吸煙打人男子向張先生道歉。

  電梯內勸阻吸煙者

  1月31日中午,寧波市民張先生和往常一樣乘坐電梯下樓吃飯,當他從公司所在的16層進入電梯時,看到電梯裏有一男子正在抽煙。“公共場合抽煙本來就不允許,而且在電梯內抽煙還有危險,我就説了句把煙滅了吧。”張先生告訴北青報記者。結果對方不僅沒有滅煙,反而用本地話罵了他一句,説他多管閒事。

  北青報記者從監控視頻中看到,該男子叼著一根煙走進電梯,進電梯後點著了煙並吸了幾口。約20秒後,張先生進入,雙方發生爭執。

  隨後,電梯又進來了幾個人,張先生再次勸説該男子滅煙,但對方依舊不為所動。“我繼續勸阻,他繼續罵,于是我就罵回去了。”

  勸阻者被打傷

  電梯到達1層後,張先生先一步出了電梯,吸煙男子則跟上來要動手。“他拳頭打過來我就把他推開,然後他就拿起手裏的工具向我頭上甩。”

  目擊者羅先生當時正在1層吧臺,聽到爭吵聲後就到了電梯門前,“我就看到兩個人打起來了,然後我和另一個男的把他們分開了,前後也就1分鐘左右。”羅先生告訴北青報記者,他沒看到打傷張先生的工具,但是地上有很多玻璃碴,懷疑用玻璃制品打的。被人拉開後,張先生發現自己頭破了,手臂也流了很多血。經醫院檢查,張先生頭部和上臂各有一條長約4厘米的傷口。

  警方調解後打人者道歉

  隨後,張先生向寧波市首南派出所報案。事後,經寧波市首南派出所調解,打人男子已向張先生道歉。“他也認識到自己的錯誤,態度也比較好,我也接受了他的道歉。”

  張先生告訴北青報記者,自己平常見到有人抽煙也會勸阻,大部分被勸者態度都挺好的,聽到勸阻後都會立即滅掉,“像這樣不聽勸還打人的我還是第一次見”。

  據了解,2017年7月1日,寧波市開始實施《寧波市文明行為促進條例》,條例規定,不得在法律法規規定的醫療服務場所、教學活動場所、公共交通工具、公共電梯間和其他禁止吸煙的公共場所內吸煙。一旦違反,由當地衛生主管部門處五十元罰款;情節較重的,處五十元以上二百元以下罰款;情節嚴重的,處二百元以上五百元以下罰款。(文/本報記者 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020120000000000000011198011122356423