新華網 正文
幫醉駕男友逃避處罰 護士讓同事調換血液均被刑拘
2018-02-02 06:42:51 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幫醉駕男友逃避處罰 護士讓同事調換血液

  德陽警方破獲四川首起醉駕者指使他人調換血液樣本案

  譚亮(化名)要求女友換血的聊天記錄。

  “原本應該是簡單的醉駕案,因為幾名嫌疑人法律意識淡薄,幫醉駕人換血,最終演變成妨害作證、幫助偽造證據案。”2月1日,德陽市旌陽警方向媒體通報了一起醉駕者指使他人調換送檢血液樣本的案件,這在四川也是首例。為了逃避醉駕處罰,譚亮(化名)指使在德陽某醫院上班的女朋友沈麗(化名)調包血液樣本。沈麗為了男友以身犯險,讓同事周某、何某幫忙,最終四人因涉嫌妨害作證罪、幫助偽造證據罪被依法刑拘。

  呼氣檢測為醉酒

  送檢血樣酒精含量卻為0

  今年1月10日晚9點,旌陽交警開展查酒駕專項行動,一輛大眾轎車被攔下。駕駛員譚亮通過呼氣式酒精檢測儀檢測,顯示為醉酒駕駛。當時,他的女友沈麗坐在副駕駛上。

  旌陽警方介紹,除了譚亮外,該卡點還查出另一名男子涉嫌酒後駕車,于是,警方決定將譚亮二人帶到醫院抽血採樣。

  1月15日,譚亮的血液檢測報告出來了,酒精含量為0。而另一名男子的血液檢測報告和當時吹氣測試的結果沒有太大的差異。

  這就讓警方納悶了,明明吹氣測試100多,現在血液檢測卻是0。

  旌陽交警大隊副大隊長周陽説,看到報告他們第一反應就是結果肯定不對,“我們和檢測單位聯係,確認檢測報告所採用血樣樣本為我們送檢的譚亮的樣本。”

  指使女友換血樣

  女友同事當著警察面調包

  “我們通過調取相關執法記錄視頻和醫院監控,發現醫院護士何某、周某有涉嫌調包譚亮血液樣本的嫌疑。”

  警方進一步調查發現,是譚亮的護士女友和同事共同完成了這樣的調包。

  原來,當譚亮得知前往抽血的德陽市某醫院正是女友沈麗(化名)工作的醫院,便通過手機短信告訴當時坐在副駕上的沈麗,讓她想辦法把他的血液給換掉。

  旌陽交警大隊副大隊長周陽介紹,從卡點到抽血的醫院有十多二十分鐘車程,沈麗在接到譚亮的短信後,立即與當天抽血值班的護士周某、何某取得了聯係,並叫這二人幫忙。

  周陽説,通過對相關嫌疑人的突審,原來護士周某在收到沈麗的信息後就抽了兩支自己的血準備好了,然後拿到抽血處,等何某抽了譚亮的血後,她們當著警察的面將血液樣本調了包。

  調包和偽造證據

  幫忙的護士全部被刑拘

  1月15日下午,警方到嫌疑人周某家中找到了譚亮醉酒後的真實血樣,“她沒有扔掉,而是放到了家裏。”周陽説。

  1月16日,旌陽區公安分局以涉嫌危險駕駛罪、妨害作證罪依法對譚亮刑事拘留。沈麗、周某和何某三人涉嫌妨害作證罪、幫助偽造證據罪也被旌陽警方刑事拘留。

  周陽説,三名嫌疑人明知警察執法還幫著醉駕嫌疑人換血樣,“在醉駕認定上,血樣是關鍵證據,她們調包並偽造證據,已經違法,影響嚴重,也會受到嚴懲。”

  明明是一起簡單的醉駕案,卻因為耍“小聰明”,最終觸犯法律,4人全部被刑拘。

  周陽説,這起醉駕者指使他人調換送檢血液樣本的案件,在德陽屬于首例,在四川也是首例。

  對話辦案民警

  有些忙不要隨便幫

  記者:

  當時血液檢測結果出來相差太大,你們是怎麼想的?

  周陽:

  從呼氣式酒精檢測的149mg/100ml變成血液中酒精含量為0,讓我們很震驚,覺得這是不可思議的事情,立即上報局裏,很快便成立了專案組。

  在排除了交警大隊內部出現問題以及設備故障的情況下,我們猜想血液在護士那裏可能出了問題。通過調取醫院當晚的監控視頻和我們民警的執法記錄儀畫面,發現給譚亮抽血的女護士抽完血以後借故要去拿登記本,將手裏握著的兩支剛剛抽完的譚亮的血液樣本帶走了。醫院的視頻顯示她小跑到分診臺,並有把手中的血液樣本試管裝進衣兜的動作。

  我們又通過調取監控和傳喚當晚的值班護士和抽血護士,周某和何某承認了她們調換血液樣本一事,送檢的血液樣本是護士何某的。

  記者

  :一起簡單的醉駕案就這樣變復雜了。

  周陽

  :本來就是譚亮一個人的事兒,結果因為他的教唆,讓女友和另外兩人涉嫌犯罪,全部被刑拘。為了友情而幫忙卻觸犯法律,有的忙真的不能隨便幫呀。

  王婭鑫 華西都市報-封面新聞記者 唐金龍 圖由警方提供

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020120000000000000011198011122356420