新華網 正文
古玩商假扮盜墓賊 騙走溫州買家370多萬
2018-02-01 07:18:43 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  熊某“挖出”的佛像、頭飾、玉器、陶瓷等,實際上都是現代工藝品。

  月黑風高夜,盜墓掘金時。

  一名溫州男子在蘇州偶然認識了一個古玩商,古玩商吹噓自己出身“盜墓世家”,手下有四十多人的盜墓團夥,並把進入古墓偷盜的視頻發給溫州男子。男子信以為真,花370多萬元分三批買了一百多項(一項包括好幾件,多用于組件)“古董”。鑒寶專家卻説,這些“古董”都屬于現代工藝品。

  戲精古玩商出演“盜墓賊”

  認識當天就收了一百多萬訂金

  四周幽暗,深邃隱蔽的洞穴裏,躺著一具陳年白骨,周邊擺滿了不知年代的古董珠寶。去年,收到蘇州古玩商熊某發來的盜墓視頻,樂清男子小邵(化名)被眼前的一切震驚了。

  “山上”、“挖墓”、“古董”……所有的字眼似乎都指向一起盜墓大案。

  熊某是江西人,今年43歲,是蘇州某古玩市場的古玩商。2017年5月12日,小邵的父親老邵前往蘇州的古玩市場淘貨,結識了古玩店老板熊某,二人相談甚歡,並互加了微信好友。

  在聊天中,熊某發現老邵一家人雖然愛好古董,但其實並不懂行。

  新人好糊弄,熊某對他們撒了個謊,稱自己家族四代都是盜墓賊,不僅具有豐富的盜墓經驗,而且還擁有一個四十人組成的盜墓團夥,在全國各地挖掘陪葬品,然後倒賣。

  老邵當時在做古董收藏,甚至準備建一個小型博物館,急需一批古玩藏品。熊某得知後當即表示,自己的貨都是從古墓裏盜來的寶貝。老邵聽完眼前一亮,當天就付了一百多萬元訂金給熊某。

  尋寶欄目專家火眼金睛

  “古董”全是現代倣古工藝品

  此後不久,熊某開車將第一批古玩運到樂清,送到邵先生家中。熊某信誓旦旦地告訴邵先生一家,這是從唐代的古墓裏挖出來的,“貨真價實的古董,來歷都很清楚。”

  熊某真是個好演員,“盜墓世家”這個身份,被他越編越像真的。他告訴小邵,上至遠古人遺址,下至民國,都有“盜墓世家”可以找到的古董。

  在和小邵聊天中,他常常故意不回復,謊稱信號不好,營造出自己在深山古墓中盜墓的假像。

  甚至,熊某還發了前面提到的進入墓穴的視頻,發送給小邵一家人。

  當小邵“親眼”看到熊某挖墓的“現場”,再加上墓穴裏琳瑯滿目的古董珠寶,一家人對熊某的身份及古董來源深信不疑。

  此後不到一個月,小邵陸續向熊某打款373.8萬元,分三批購買了117項“古董”。

  在熊某的描述中,這些“古董”來自多個朝代,各個身世不凡,讓小邵一家人“大開眼界”。尤其是第三批古董,是2017年在某個帝王陵盜來的古董,“出土不久,是最新鮮最一手的古董。”

  收了這麼多“古董”,小邵當然有些不放心。2017年6月,他預約了某知名尋寶欄目專家,為這批古董進行鑒定。

  同年6月18日,資深的鑒寶專家表示:這一批“古董”都是熊某自己所説的“新鮮貨”,全部是現代倣古工藝品。

  得知被古玩商詐騙

  他報警等待對方自投羅網

  真金白銀買來的古董全是現代工藝品,這一鑒定,對小邵一家人來説當真是晴天霹靂。小邵明白,全家人都被熊某坑了。

  為了讓熊某繩之以法,挽回損失,小邵想出了一個辦法。他一邊向樂清警方報警,一邊以需要更多古董為由,請熊某再送些古玩來樂清。

  得到新訂單,熊某喜滋滋地攜帶了76項“古董”,來到小邵的家中交易。

  “這個是乾隆年間的,乾隆的東西就是繁瑣,它有好多程式工藝在裏面,雕刻、鎏金、西洋彩,中國的琺瑯彩,中西結合的……”2017年6月25日,正當熊某信口雌黃介紹一件件“古董”時,被隨後趕來的民警當場控制。

  同年6月28日,熊某被樂清市公安局刑事拘留。

  熊某落網後交代,“盜墓世家”這個幌子,他其實不止一次對人説過,不過別的古玩買家都沒有相信,唯獨小邵一家人落入圈套。

  幸好,小邵被詐騙的錢款已被全部追回。

  日前,樂清市檢察院對該起利用現代工藝品冒充古董進行詐騙的案件提起公訴。

  都説“亂世賣黃金,盛世藏古董”。檢察官提醒,隨著市場需求的增大,越來越多的商家造假貨充斥著古玩市場。各位收藏家們要想買到貨真價實的文玩,還是需要多學學歷史知識,多觀察博物館真品的特點,千萬不要輕信路邊故事。採取循序漸進的方式投資,才能及時止損,千萬別奔著收藏的心思任性下手。(岳思軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 現實版《盜墓筆記》!兩座清代古墓塔被整座搬走
    南派三叔的一部《盜墓筆記》讓看客們讚聲一片,但小説總歸是小説,這要放在現實裏,可是件犯法的事。近日,浙江省杭州市臨安區天目山鎮上演了一起現實版盜墓筆記,被臨安警方一舉破獲。
    2018-01-12 08:20:03
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020020120000000000000011101191122350312